SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4A review of biomass gasification systems for energy generation in Costa Rica between 1982 and 2014Optimization of a metabolic pathway in Escherichia coli for the production of farnesene through the use of synthetic biology índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Tecnología en Marcha

versão On-line ISSN 0379-3982versão impressa ISSN 0379-3982

Resumo

MONGE-PEREZ, José Eladio  e  LORIA-COTO, Michelle. Variabilidad morfológica en frutos de una población de tacaco (Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey) a través del tiempo. Tecnología en Marcha [online]. 2018, vol.31, n.4, pp.15-24. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i4.3956.

Se evaluaron las características morfológicas de los frutos de una población de tacaco en Costa Rica, en dos fechas diferentes: junio de 2013 y setiembre de 2015. Se compararon 10 variables cuantitativas. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre las fechas de evaluación para las siguientes variables del fruto: peso, ancho, grosor, número de suturas longitudinales completas, número de suturas longitudinales incompletas, relación longitud/ ancho, y relación longitud/grosor. No se encontraron diferencias significativas para las variables longitud del fruto, número de espinas del fruto, y relación ancho/grosor del fruto. En la presente investigación se informa por primera vez sobre la variabilidad morfológica en frutos de tacaco a través del tiempo en una población. Los resultados evidencian la magnitud del flujo de genes en esta especie.

Palavras-chave : Sechium tacaco; peso del fruto; ancho del fruto; grosor del fruto; suturas longitudinales del fruto; población; flujo de genes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )