SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Revisión de los sistemas de gasificación de biomasa para la generación de energía en Costa Rica de 1982 a 2014Optimización de una ruta metabólica en Escherichia coli para la producción de farneseno mediante el uso de biología sintética índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Tecnología en Marcha

versión On-line ISSN 0379-3982versión impresa ISSN 0379-3982

Resumen

MONGE-PEREZ, José Eladio  y  LORIA-COTO, Michelle. Variabilidad morfológica en frutos de una población de tacaco (Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey) a través del tiempo. Tecnología en Marcha [online]. 2018, vol.31, n.4, pp.15-24. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i4.3956.

Se evaluaron las características morfológicas de los frutos de una población de tacaco en Costa Rica, en dos fechas diferentes: junio de 2013 y setiembre de 2015. Se compararon 10 variables cuantitativas. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre las fechas de evaluación para las siguientes variables del fruto: peso, ancho, grosor, número de suturas longitudinales completas, número de suturas longitudinales incompletas, relación longitud/ ancho, y relación longitud/grosor. No se encontraron diferencias significativas para las variables longitud del fruto, número de espinas del fruto, y relación ancho/grosor del fruto. En la presente investigación se informa por primera vez sobre la variabilidad morfológica en frutos de tacaco a través del tiempo en una población. Los resultados evidencian la magnitud del flujo de genes en esta especie.

Palabras clave : Sechium tacaco; peso del fruto; ancho del fruto; grosor del fruto; suturas longitudinales del fruto; población; flujo de genes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )