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Revista Tecnología en Marcha

On-line version ISSN 0379-3982Print version ISSN 0379-3982

Abstract

GARRO-MONGE, Giovanni; JIMENEZ-QUESADA, Karol  and  PEREZ MENDEZ, Raquel. Desarrollo de un sistema de cultivo in vitro de raíces pilosas de Phyllantus acumminatus, para la producción de compuestos con actividad biológica. Tecnología en Marcha [online]. 2018, vol.31, n.3, pp.66-73. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i3.3903.

Las plantas del género Phyllanthus son actualmente investigadas por su habilidad para producir compuestos fenólicos con alta capacidad antioxidante. Además, diversos estudios han revelado que estas plantas poseen metabolitos (filantósidos y lignanos) que pueden inducir la apoptosis celular, lo que les proporciona un gran potencial para posibles tratamientos de prevención contra el cáncer. En este trabajo, se llevó a cabo la introducción in vitro de semillas de P. acumminatus; se logró el cultivo in vitro del material vegetal, y las vitro-plantas fueron utilizadas en ensayos de inducción de raíces pilosas, mediante transformación genética con Agrobacterium rhizogenes cepa Ar15834. El tratamiento más favorable para la inducción de estos cultivos organogénicos consistió en el uso de estacas de aproximadamente 1-2 cm, a las cuales se les hicieron cortes transversales con un bisturí, para luego ser inoculadas en el cultivo bacteriano (OD600: 0.6-1). Las estacas fueron colocadas en medio M & S semisólido al 50% de sales y vitaminas, sin reguladores de crecimiento, por un período de 48 h. Transcurrido este tiempo, las estacas fueron micropropagadas en medio M & S al 100% de sales y vitaminas, complementado con 500 µg/l del antibiótico Ceftriaxona® para erradicar la bacteria. Se logró el cultivo de las raíces pilosas en medio M & S al 100% de sales y vitaminas, sin reguladores de crecimiento. Por medio del uso de microscopía de luz, se logró la caracterización morfológica de las raíces establecidas, las cuales coinciden plenamente con las típicas raíces pilosas o hairy roots obtenidas por medio del sistema de agro-infección, según la literatura consultada.

Keywords : Transformación genética; agro-infección; cepa bacteriana; metabolismo secundario; microscopía.

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