SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Plant parasitic nematodes behavior in two systems conventional tomato crop in Costa RicaDeveloping Applications using Spatial Data Infrastructure GeoServices. Use Cases: Directorio Comercial SC, AgroMAG, IDEHN Mobile author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Tecnología en Marcha

On-line version ISSN 0379-3982Print version ISSN 0379-3982

Abstract

MONGE-PEREZ, José Eladio  and  LORIA-COTO, Michelle. Caracterización de frutos de cinco genotipos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] en Costa Rica. Tecnología en Marcha [online]. 2017, vol.30, n.3, pp.71-84. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v30i3.3274.

Se caracterizaron los frutos de cinco genotipos de tacaco de alta calidad en Costa Rica, tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (10 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad en cuanto al peso del fruto (31,55 - 40,30 g), longitud del fruto (57,36 - 63,61 mm), ancho del fruto (39,72 - 41,57 mm), grosor del fruto (28,01 - 30,40 mm), número de suturas longitudinales completas del fruto (5,11 - 5,61), número de suturas longitudinales incompletas del fruto (0,22 - 1,61), número de espinas del fruto (0 - 22,36), relación largo/ancho del fruto (1,42 - 1,53), relación largo/grosor del fruto (1,92 - 2,21), y relación ancho/grosor del fruto (1,36 - 1,45). Estos genotipos pueden ser buenas opciones para los productores y los consumidores que demandan frutos de tacaco de alta calidad. En la presente investigación se informa por primera vez sobre la existencia de frutos de tacaco con seis y siete suturas longitudinales completas, y con entre dos y cinco suturas longitudinales incompletas, lo que representa un hallazgo que puede ilustrar los cambios evolutivos recientes de esta especie.

Keywords : Tacaco; Sechium tacaco; genotipos; peso del fruto; número de espinas; sabor; suturas longitudinales del fruto.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )