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Revista Tecnología en Marcha

versión On-line ISSN 0379-3982versión impresa ISSN 0379-3982

Resumen

GARRO-MONGE, Giovanni. Inocuidad de cultivos y alimentos biotecnológicos, “20 años de comercialización”. Tecnología en Marcha [online]. 2017, vol.30, n.2, pp.67-74. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v30i2.3198.

La biotecnología ha sido utilizada desde hace miles de años para obtener beneficios para el ser humano. Desde mucho antes los seres humanos han utilizado técnicas como la hibridación, mutagénesis y poliploidía, generando cambios a nivel genético para obtener características deseables Actualmente es posible utilizar la ingeniería genética para modificar o transferir genes de un organismo a otro con el fin de obtener productos con ciertas ventajas respecto a su contraparte convencional. Las técnicas de ingeniería genética se iniciaron desde hace 30 años a nivel de investigación y hace ya 20 años se comercializan a gran escala productos generados mediante ellas. A pesar que se han generado diversas observaciones en cuanto a su inocuidad y bioseguridad por ciertos sectores de la sociedad, a la fecha hay múltiples estudios con gran respaldo científico que garantizan su uso seguro en diversas partes del mundo. En estos se concluye de manera general, que a nivel ambiental y de salud humana, no existen diferencias entre el mejoramiento convencional y el mejoramiento por ingeniería genética. El desarrollo de alimentos mejorados mediante biotecnología está acompañado por estrictas normas de bioseguridad y marcos regulatorios, los cuales involucran análisis de riesgo con pruebas de larga duración para asegurar la inocuidad del alimento.

Palabras clave : Cultivos transgénicos; alimentos biotecnológicos; inocuidad, bioseguridad; ingeniería genética; hibridación; mutagénesis; edición génica; poliploidia; fusión de protoplastos.

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