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Revista Tecnología en Marcha

versión On-line ISSN 0379-3982versión impresa ISSN 0379-3982

Resumen

MORA-ALVARADO, Darner A.; MATA-SOLANO, Ana  y  SEQUEIRA-BARQUERO, Marco A.. Actualización de los criterios de calidad del agua de pozos y nacientes para potabilización en Costa Rica. Tecnología en Marcha [online]. 2016, vol.29, n.3, pp.85-98. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v29i3.2890.

El objetivo de la investigación fue actualizar los criterios microbiológicos y físico-químicos de las aguas de pozos y nacientes para potabilización, mediante el análisis de datos de 965 pozos y 3.292 nacientes del país, durante el periodo 1996-2010. Para ello se aplicaron los siguientes pasos:

Se hizo un inventario de las diferentes fuentes de agua para potabilización, con los datos históricos del Laboratorio Nacional de Aguas.

En el caso de los criterios microbiológicos, se determinaron los promedios de Coliformes fecales (CF/100mL) y Escherichia coli (E. coli) en nacientes y pozos por separado.

Con los datos de los promedios de CF/100 mL y E. coli/100 mL se realizaron análisis estadísticos para pozos y nacientes, utilizando la media, la moda, la mediana, la desviación estándar (DS), el mínimo, el máximo y el rango, y se hizo una distribución por percentiles de los datos para cada indicador.

Con respecto a la calidad físico-química, se aprovechó la experiencia y el conocimiento de la realidad de las fuentes de agua del país, además de los adelantos científicos contemplados en las Guías para la Calidad del Agua de Bebida de la OMS (2011).

Los datos y el análisis estadístico, demostraron la conveniencia de separar los criterios microbiológicos de las aguas de pozos y nacientes. No obstante, en el aspecto físicoquímico se definieron 11 parámetros básicos (organolépticos, dureza, nitratos, metales pesados, cloruros y plaguicidas).

El presente estudio permitió ampliar los criterios de calidad para la potabilización en pozos y nacientes, mediante el análisis de la realidad de las fuentes de aguas subterráneas del país.

Palabras clave : Agua; calidad; criterio; naciente; potabilización; pozo.

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