SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue2Digital Soil Mapping in Agricultural Lands Located at the Western Central Valley of Costa Rica.Effect of indolbutyric acid (AIB), pyraclostrobin (F 500) and inoculante biológicoon the rooting and initial growth of mini-cuttings of coffee (Coffea arabica) F1 hybrids. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Costarricense

Print version ISSN 0377-9424

Abstract

GUTIERREZ-BRITO, Eduardo E.; LEIVA-ROJAS, Edna I.  and  RAMIREZ-PISCO, Ramiro. La poda y su efecto en la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.). Agron. Costarricense [online]. 2019, vol.43, n.2, pp.167-176. ISSN 0377-9424.  http://dx.doi.org/10.15517/rac.v43i2.38206.

La poda es un procedimiento que tiene el propósito de estimular el desarrollo de nuevas yemas, incrementar la floración y la producción de frutos. Se evaluó la calidad del grano en árbo- les con diferente intensidad de poda en zona de bosque húmedo tropical (bh-T) en el municipio de Chigorodó región de Urabá en Colombia, a 40 msnm, con temperaturas entre 21 y 34°C, con humedad relativa promedio del 80%. Se cuantificó el contenido de grasa y de minerales en granos de cacao fermentados y secos de los clones universales CCN-51 e ICS-95, los trata- mientos correspondieron a poda de altura (-h) donde se cortó el árbol a 4 m de altura; poda base (b) con corte a 4 m de altura y ramas secas y mal ubicadas, poda base menos 25 por ciento del área foliar (b-25% AF), poda base menos 50 por ciento AF (b-50%) y base menos 75 por ciento (b-75%) del dosel. La colecta de frutos se realizó en 3 épocas, 2, 3, y 8 meses después de la poda El tratamiento de poda no tuvo efecto significati- vo sobre el contenido de minerales en el grano de cacao, solamente la época de cosecha fue el factor que presentó significancia.

Keywords : Contenido de grasa; Área foliar (AF); acumulación de minerales..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )