SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número2Presence of calcium oxalate crystals associated to an abiotic disease known as “Mancha Blanca” on Hylocereus costaricensisTolerance to desiccation and storage of Guayaba (Psidium guajava) seed. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Costarricense

versão impressa ISSN 0377-9424

Resumo

ZAMORA-SANABRIA, Rebeca; HERRERA-MUNOZ, Juan Ignacio; DORADO-MONTENEGRO, Sebastián  e  SABORIO-MONTERO, Alejandro. Efecto del alojamiento, reuso de la cama y almacenamiento en la composición química de la pollinaza. Agron. Costarricense [online]. 2019, vol.43, n.2, pp.91-105. ISSN 0377-9424.  http://dx.doi.org/10.15517/rac.v43i2.38202.

Se efectuaron análisis químicos a 26 muestras de pollinaza fresca obtenida de 18 granjas de pollo de engorde con galeras abier- tas o convencionales y galeras cerradas o tipo túnel con camas de un solo uso y reutilizadas de cascarilla de arroz, con el objetivo de evaluar la composición química de la pollinaza, el efecto del tipo de alojamiento y de la reutilización de la cama sobre la composición nutricional. Adicio- nalmente, 17 muestras fueron almacenadas bajo condiciones ambientales no controladas por 60 días, para determinar el efecto del almacenaje sobre el contenido nutricional. Se realizaron análisis de materia seca a 135°C (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), nitrógeno ligado a la fibra detergente neutra (FDN-N), nitrógeno liga- do a la fibra a detergente ácida (FDA-N), extracto etéreo (EE), energía digestible (ED), nitrógeno no proteico (NNP), cenizas, lignina (LDA), pro- teína equivalente (PEq), contenido de calcio y fósforo. El tipo de alojamiento no presentó efecto significativo sobre la composición nutricional de la pollinaza, el material obtenido de las camas reutilizadas en más de 2 ciclos de producción, presentó mayores (p<0,05) concentraciones de PC, FDA, calcio y fósforo, al compararlo con las camas de un solo uso; esta última presentó menores concentraciones (p<0,05) de FC y FDN. El almacenaje de la pollinaza presentó un efecto significativo (p<0,05) en los valores de PC, NNP, EE, FDN, FDA y en la materia seca. La reutili- zación de la cama, así como el almacenaje de la misma, afectó la composición química de la polli- naza; no así, el tipo de alojamiento. La composi- ción nutricional de la pollinaza analizada permite considerarla como un buen ingrediente para la alimentación de rumiantes, siempre y cuando se acaten las disposiciones del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) y de otras instituciones gubernamentales e internacionales que regulan su uso y manejo.

Palavras-chave : Pollinaza; alojamiento; nutrición; pollos de engorde; rumiantes; almacenamiento..

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )