SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número2Evaluación de Si y Ca foliar en el crecimiento y tolerancia de complejo de necrosis foliar en palma aceiteraCaracterización y evaluación de PGPRs sobre el crecimiento de plántulas de Dioscorea rotundata in vitro índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Costarricense

versión impresa ISSN 0377-9424

Resumen

SOTO BRAVO, Freddy. Parámetros para el manejo del agua en tomate y chile dulce hidropónico bajo invernadero. Agron. Costarricense [online]. 2018, vol.42, n.2, pp.59-73. ISSN 0377-9424.  http://dx.doi.org/10.15517/rac.v42i2.33779.

El intervalo hídrico óptimo, basado en umbrales de humedad volumétrica en el sustrato (θ vs), permite un control preciso del volumen y la frecuencia de riego. Se determinaron los umbrales de θ vs para el manejo del riego en los cultivos de tomate y chile dulce en fibra de coco en los invernaderos de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), Alajuela, Costa Rica, en el 2015. En ambos cultivos se aplicó un tratamiento con riego (CR) y otro sin riego (SR), en un diseño completamente aleatorio. Se evaluó el contenido de θ vs, el potencial hídrico (ψh) y la temperatura de la hoja (Th) y se estimó la evapotranspiración de ambos cultivos mediante un balance de agua en el sustrato. El umbral de θ vs en la fibra de coco, para el manejo del riego en ambos cultivos, podría establecerse en el rango de agua fácilmente disponible de 56% a 38%, donde los valores de ψh fueron inferiores al umbral crítico de < -1 MPa reportado por diferentes autores y las Th fueron similares a la temperatura del aire. En los tratamientos CR, los promedios de θ vs en tomate (44%) y chile dulce (50%) estuvieron dentro del rango de agua fácilmente disponible (38% a 56%) de la fibra de coco. En las pruebas SR de ambos cultivos, la θ vs descendió a un valor promedio de 32%, próximo al punto de marchitez permanente. En ψh y Th las diferencias entre experimentos fueron de mayor magnitud al m.d. del día 2, donde los tratamientos CR fueron -0,84 MPa en tomate y -0,98 MPa en chile dulce; mientras que en las prácticas SR fueron -1,24 MPa en tomate y -1,3 MPa en chile dulce. Al m.d. del día 2, las Th de ambos cultivos en los diseños SR y CR fueron similares e inferiores, respectivamente, a la temperatura del aire (32,9°C).

Palabras clave : Manejo del riego; potencial hídrico; humedad del sustrato; intervalo hídrico óptimo; punto de relleno.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )