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Agronomía Costarricense

versión impresa ISSN 0377-9424

Resumen

RAMIREZ VIQUEZ, Carolina  y  SOTO BRAVO, Freddy. Efecto de la nutrición mineral sobre la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Agron. Costarricense [online]. 2017, vol.41, n.2, pp.79-91. ISSN 0377-9424.  http://dx.doi.org/10.15517/rac.v41i2.31301.

El forraje verde hidropónico (FVH) consiste en la producción especializada de biomasa vegetal a partir del crecimiento inicial de plántulas, la cual representa una alternativa en alimentación animal ante el sistema convencional basado en pastoreo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la nutrición mineral aplicada mediante solución nutritiva, sobre la productividad y la composición de nutrientes minerales, de FVH de maíz. Se aplicaron 2 tratamientos de concentración de nutrientes: Nutrición alta (Na) y Nutrición baja (Nb), y un tratamiento control con agua (Te). El estudio se realizó en el 2015, en un invernadero ubicado en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), Alajuela, Costa Rica. La semilla se seleccionó y se preparó mediante desinfección, imbibición y aireación; seguidamente se pregerminó en cámara húmeda (3 días) en bandejas plásticas a una densidad de 3 kg.m-2. Luego las bandejas se trasladaron a un invernadero de producción, donde permaneció durante 11 días hasta la cosecha. La aplicación de solución nutritiva no tuvo efecto significativo (p>0,05) sobre la producción de peso fresco (PF) y de materia seca (MS), la eficiencia de conversión (EC) y la composición mineral del FVH de maíz. Para todos los tratamientos (Na, Nb y Te), los valores promedios de producción de PF (15,28 kg.m-2), de EC (5,08 kg.kg-1), de altura (27,7 cm) y la composición mineral del FVH de maíz, presentaron valores óptimos respecto a lo reportado por otros autores. Los resultados sugieren que bajo condiciones similares a este estudio, no es necesaria la utilización de soluciones nutritivas para la producción de FVH.

Palabras clave : Hidroforraje; maíz; nutrición animal; valor nutritivo.

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