SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número1Faba bean forage productivity under different management conditionsAvailability of biomass and eating habits of sheep in a silvopastoral system índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Costarricense

versão impressa ISSN 0377-9424

Resumo

CASTRO-TANZI, Sebastián. El calcio es un nutriente limitante en cafetales bajo manejo intensivo de fertilizantes en Ultisoles. Agron. Costarricense [online]. 2017, vol.41, n.1, pp.105-119. ISSN 0377-9424.  http://dx.doi.org/10.15517/rac.v41i1.29756.

La producción intensiva de café (Coffea arabica) demanda cantidades considerables de potasio (K) y nitrógeno (N). En agroecosistemas fertilizados con N, K y P, es razonable prever que el calcio (Ca) ó el magnesio (Mg) resulten limitantes. Se exploró la relación entre la fertilidad de K, Ca y Mg en el suelo y su efecto nutritivo en hojas de café cultivado en Ultisoles; también se analizaron asociaciones entre la variación de estos macronutrientes en el tejido foliar y la productividad del cultivo. Se tomaron 6 muestras de suelo y de tejido foliar durante 2 años en 26 fincas cafetaleras del cantón de Tarrazú, Costa Rica. Para cada nutriente se construyeron modelos de regresión lineal y para desarrollarlos se relacionaron el contenido de los mismos en tejido foliar y en la solución intercambiable del suelo. A partir del modelo se establecieron asociaciones entre Ca, Mg y K en las hojas y el suelo. Adicionalmente, se caracterizaron el estatus nutricional del follaje, la estructura y la producción de las plantas de café en 2 parcelas en cada uno de 39 lotes (12 plantas por parcela; 78 parcelas). Mediante indicadores de productividad, se clasificó post-hoc cada par de parcelas en una de 2 categorías, definidas entre menor y mayor productividad, lo que generó así, un quasiexperimento de bloques al azar. El contraste entre productividades se utilizó para analizar la variación de los macronutrientes en el tejido foliar. El análisis de variancia reveló que las hojas de las parcelas de alta productividad contenían más Ca que aquellas con menor rendimiento. Igualmente, el contenido de K y las relaciones Ca/K y Ca/N en estas últimas muestras fue relativamente menor (valor-p<0,05). Esto corrobora la importancia del Ca en la productividad de café sobre Ultisoles.

Palavras-chave : Café (Coffea arabica); fertilidad de suelos; calcio; magnesio; potasio; nutrición de café; Ultisoles; bases intercambiables del suelo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )