SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número2Risk profile of microbiological and chemical contamination in the production chain of nine horticultural products for fresh consumption of a group of agricultural companies in the Costa Rican Central Valley.Characterization of the producers of organic vegetables distributed in the Greater Metropolitan Area (GAM), Costa Rica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Costarricense

versão impressa ISSN 0377-9424

Resumo

VELAZQUEZ, Jennifer; ROSALES, Andrea; RODRIGUEZ, Hernán  e  SALAS, Rafael. Determinación de las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez en la planta de arroz,con el sistema s, v y r correlacionado con la sumatoria térmica. Agron. Costarricense [online]. 2015, vol.39, n.2, pp.121-130. ISSN 0377-9424.

En el cultivo del arroz, la temperatura es uno de los factores de clima que ejerce mayor efecto sobre el crecimiento, desarrollo y producción de la planta; la acumulación de calor constituye la energía necesaria para completar un determinado estado fenológico. Se determinó en plantas de arroz las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez de cosecha, empleando el sistema S, V y R, propuesto recientemente por Counce et ál. (2000), que consiste en el conteo del número de hojas completamente desarrolladas; además, se correlacionó con los grados día acumulados que la planta presentaba en ese momento, para estimar con cuántos grados día se iniciaba una etapa fenológica; este parámetro está relacionado con la temperatura promedio diaria y una temperatura base de 10ºC. Para el inicio de macollamiento la planta necesitó de 140,9 grados día; en inicio de primordio 1268,9; para floración 1746,0; y completó su ciclo con un total de 2333,2 grados día. El estudio permite concluir que, para una variedad de ciclo largo (130-135 días), cuando la acumulación de grados día sea igual o similar a los datos anteriores, la planta está iniciando una de las etapas fenológicas mencionadas; no obstante, se debe calibrar cada una de las variedades de mayor uso por el productor, debido a que entre ellas existen diferencias en duración del ciclo de cultivo.

Palavras-chave : Arroz; fenología; temperatura; grados día; macollamiento; primordio; número de hojas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )