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Agronomía Costarricense

versão impressa ISSN 0377-9424

Resumo

SABORIO-MONTERO, Alejandro  e  SANCHEZ, Jorge Ml. Evaluación de la condición corporal en un hato de vacas jersey en pastoreo en la zona alta de Cartago: Variaciones durante el ciclo productivo. Agron. Costarricense [online]. 2014, vol.38, n.1, pp.55-65. ISSN 0377-9424.

El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio observacional de la condición corporal (CCC) en un hato comercial Jersey en pastoreo en Cartago, Costa Rica (9°55` N, 83°51` W, 2350 msnm). El estudio comprendió 5864 registros de CCC de 122 vacas (29 primíparas y 93 multíparas) durante un período de 18 meses. Las vacas fueron calificadas semanalmente por la misma persona, desde la semana 9 preparto hasta la semana 43 después del parto. Se utilizó la escala de 1 a 5 puntos (1=demacrada, 5=obesa). Las prácticas de alimentación de los animales se basaron en el pastoreo intensivo de kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) de 30 d de rebrote y la suplementación con concentrado balanceadode acuerdo con la etapa fisiológica. La CCC de vacas primíparas y multíparas al parto fue 4,01 puntos (IC al 95%: 3,80 a 4,22 puntos) y 3,83 puntos (IC al 95%: 3,71 a 3,94 puntos) respectivamente, el nadir de CCC después del parto difirió (p<0,05) entre vacas primíparas (3,10 puntos; IC al 95%: 2,97 a 3,23 puntos) y multíparas (2,86 puntos; IC al 95%: 2,76 a 2,96 puntos). Al estratificar CCC al parto en valores ≤ 3,25, 3,50 a 4,00 y ≥ 4,25 puntos, se encontraron diferencias (p<0,01) entre valores extremos de nadir y cambio de CCC dentro de los grupos de vacas primíparas o multíparas. Los animales que parieron con mayor CCC perdieron más CCC posparto, pero se mantuvieron en una mayor CCC en el nadir y toda la lactancia. Los resultados sugieren que la CCC al parto podría ser utilizada como un indicador parcial del nadir de CCC y el cambio en CCC entre el parto y el nadir, lo cual tiene importantes implicaciones sobre la producción y la fertilidad de las vacas.

Palavras-chave : Calificación de condición corporal; vacas lecheras en pastoreo; movilización de reservas de energía.

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