SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Interpolación de variables de fertilidad de suelo mediante el Análisis kriging y su validación¹Producción de biomasa y costos de producción de pastos Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) y Ryegrass Perenne (Lolium perenne) en lecherías de Costa Rica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Costarricense

versión impresa ISSN 0377-9424

Resumen

BLANCO-METZLER, Helga; WATT, Allan D.  y  COSENS, Derek. The effect of quality of food source on Macadamua nut damage by Gymnandrosoma aurantianum (Lepidoptera: tortricidae). Agron. Costarricense [online]. 2013, vol.37, n.2, pp.83-90. ISSN 0377-9424.

Efecto de la calidad de la fuente de alimento sobre el daño a la nuez de macadamia por Gymnandrosoma aurantianum (Lepidoptera: Tortricidae). Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre clones y los estados de desarrollo de la nuez, siendo más alto en los clones más tolerantes 508>660>344>246. Los mayores contenidos de materia seca se encontraron en los clones tolerantes, 508 y 660, y en las capas externas de la nuez, que en los susceptibles 246 y 344 y en las capas internas (2 y 3). El contenido de proantocianidinas fue mayor en la segunda capa de los clones 508 y 660 que en la de los clones 246 y 344. Los resultados muestran cómo la calidad del alimento afecta el desempeño de las larvas del barrenador, donde éstas, para alimentarse de la almendra, deben superar primero una barrera física, seguida por una barrera química.

Palabras clave : Gymnandrosoma aurantianum; calidad de comida; fenoles; macadamia; Costa Rica.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons