SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue2Interpolación de variables de fertilidad de suelo mediante el Análisis kriging y su validación¹Producción de biomasa y costos de producción de pastos Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) y Ryegrass Perenne (Lolium perenne) en lecherías de Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Costarricense

Print version ISSN 0377-9424

Abstract

BLANCO-METZLER, Helga; WATT, Allan D.  and  COSENS, Derek. The effect of quality of food source on Macadamua nut damage by Gymnandrosoma aurantianum (Lepidoptera: tortricidae). Agron. Costarricense [online]. 2013, vol.37, n.2, pp.83-90. ISSN 0377-9424.

Efecto de la calidad de la fuente de alimento sobre el daño a la nuez de macadamia por Gymnandrosoma aurantianum (Lepidoptera: Tortricidae). Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre clones y los estados de desarrollo de la nuez, siendo más alto en los clones más tolerantes 508>660>344>246. Los mayores contenidos de materia seca se encontraron en los clones tolerantes, 508 y 660, y en las capas externas de la nuez, que en los susceptibles 246 y 344 y en las capas internas (2 y 3). El contenido de proantocianidinas fue mayor en la segunda capa de los clones 508 y 660 que en la de los clones 246 y 344. Los resultados muestran cómo la calidad del alimento afecta el desempeño de las larvas del barrenador, donde éstas, para alimentarse de la almendra, deben superar primero una barrera física, seguida por una barrera química.

Keywords : Gymnandrosoma aurantianum; calidad de comida; fenoles; macadamia; Costa Rica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License