SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Evaluation of a liquid lime source on the rice yield in an Ultisol from North zone of Costa Rica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Costarricense

versão impressa ISSN 0377-9424

Resumo

PADRON PEREIRA, Carlos Alberto; PADRON LEON, Gisel Marié; MONTES HERNANDEZ, Adriana Isabel  e  OROPEZA GONZALEZ, Rafael Antonio. Determinación del color en epicarpio de tomates (Lycopersicum esculentum Mill.) con sistema de visión computarizada durante la maduración. Agron. Costarricense [online]. 2012, vol.36, n.1, pp.97-111. ISSN 0377-9424.

Se estudió la evolución del color de muestras de tomates durante la maduración a temperatura ambiente y otras en refrigeración, mediante Sistema  de  Visión  Computarizada  (SVC).  El SVC lo constituye un escenario iluminado, una cámara digital CCD y un computador (Laptop) ambos calibrados. El procesamiento digital de las imágenes se llevó a cabo con el software Adobe® Photoshop®  CS3 Extended, con los cuales generaron  imágenes  promediadas  en  coordenadas L*, a* y b*. La relación a*/b* y las coordenadas polares c* y hº, que presentaron diferencias estadísticas significativas entre las muestras determinadas (p<0,05).

Palavras-chave : Espacios de color; Lycopersicum esculentum Mill.; medición del color en tomates; Photoshop®; técnicas de procesamiento de imágenes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )