Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Agronomía Costarricense
versão impressa ISSN 0377-9424
Resumo
PADRON PEREIRA, Carlos Alberto; PADRON LEON, Gisel Marié; MONTES HERNANDEZ, Adriana Isabel e OROPEZA GONZALEZ, Rafael Antonio. Determinación del color en epicarpio de tomates (Lycopersicum esculentum Mill.) con sistema de visión computarizada durante la maduración. Agron. Costarricense [online]. 2012, vol.36, n.1, pp.97-111. ISSN 0377-9424.
Se estudió la evolución del color de muestras de tomates durante la maduración a temperatura ambiente y otras en refrigeración, mediante Sistema de Visión Computarizada (SVC). El SVC lo constituye un escenario iluminado, una cámara digital CCD y un computador (Laptop) ambos calibrados. El procesamiento digital de las imágenes se llevó a cabo con el software Adobe® Photoshop® CS3 Extended, con los cuales generaron imágenes promediadas en coordenadas L*, a* y b*. La relación a*/b* y las coordenadas polares c* y hº, que presentaron diferencias estadísticas significativas entre las muestras determinadas (p<0,05).
Palavras-chave : Espacios de color; Lycopersicum esculentum Mill.; medición del color en tomates; Photoshop®; técnicas de procesamiento de imágenes.