SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Evaluación de una fuente de enmienda líquida en el rendimiento del arroz en un ultisol de la zona norte de Costa Rica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Costarricense

versión impresa ISSN 0377-9424

Resumen

PADRON PEREIRA, Carlos Alberto; PADRON LEON, Gisel Marié; MONTES HERNANDEZ, Adriana Isabel  y  OROPEZA GONZALEZ, Rafael Antonio. Determinación del color en epicarpio de tomates (Lycopersicum esculentum Mill.) con sistema de visión computarizada durante la maduración. Agron. Costarricense [online]. 2012, vol.36, n.1, pp.97-111. ISSN 0377-9424.

Se estudió la evolución del color de muestras de tomates durante la maduración a temperatura ambiente y otras en refrigeración, mediante Sistema  de  Visión  Computarizada  (SVC).  El SVC lo constituye un escenario iluminado, una cámara digital CCD y un computador (Laptop) ambos calibrados. El procesamiento digital de las imágenes se llevó a cabo con el software Adobe® Photoshop®  CS3 Extended, con los cuales generaron  imágenes  promediadas  en  coordenadas L*, a* y b*. La relación a*/b* y las coordenadas polares c* y hº, que presentaron diferencias estadísticas significativas entre las muestras determinadas (p<0,05).

Palabras clave : Espacios de color; Lycopersicum esculentum Mill.; medición del color en tomates; Photoshop®; técnicas de procesamiento de imágenes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )