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Agronomía Costarricense

versão impressa ISSN 0377-9424

Resumo

FALLAS, Róger; BERTSCH, Floria; MIRANDA, Enaldo  e  HENRIQUEZ, Carlos. Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de frutos  de mango, cultivares Tommy Atkins  y  Keith. Agron. Costarricense [online]. 2010, vol.34, n.1, pp.01-15. ISSN 0377-9424.

Frutos de mango de cultivares Tommy  Atkins y Keith fueron colectados en diferentes  bloques  de la Finca Manga Rica, Guanacaste,  Costa Rica, a lo largo del ciclo de desarrollo durante la temporada 2008-2009. Aproximadamente cada 15 días, a los frutos colectados se les midió su ancho y largo, peso fresco y seco y se analizó la concentración de nutrimentos. Se determinó que el fruto presenta 2 fases de desarrollo, una de expansión, que abarca desde el inicio hasta los 79 días después de floración en Tommy Atkins y hasta los 93 días para Keith, y otra posterior de llenado. Se obtuvieron las curvas de absorción para macro y microelementos y se detalla información para adaptarlas a diferentes localidades. Se determinó que cada kg de fruta fresca de Tommy Atkins y Keith, respectivamente, consume 1,54 y 1,59 g de K;  1,07 y 1,06 g de N; 0,20 y 0,12 g   de P; 0,29 y 0,14 g de Ca; 0,19 y 0,15 g de Mg; 0,07 y 0,09 g de S; 8,5 y 2,5 mg de Fe; 3,5 y 2,1 mg de Mn; 0,7 y 1,6 mg de B; 1,2 y 0,97 mg de Zn; y 1,1 y 0,9 mg de Cu. Se sugieren etapas adecuadas para realizar fertilizaciones foliares y se encontró que algunos elementos no deben aplicarse simultáneamente, por posibles antagonismos. Para obtener frutos de Tommy Atkins con peso fresco entre 400 y 500 g se debe cosechar cuando el diámetro fluctúe entre 8,7 y 9,0 cm, o el largo entre 10,7 y 11,2 cm. Para obtener frutosde Keith con un peso entre 600 y 750 g, se debe colectar cuando el diámetro varíe entre 9,4 y 9,8 cm o el largo entre 13,5 y 14,0 cm, según el análisis de regresión.

Palavras-chave : Mangifera indica; desarrollo del fruto; absorción de nutrimentos; grados día.

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