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Revista Costarricense de Ciencias Médicas

versión impresa ISSN 0253-2948

Resumen

JIMENEZ-MONTERO, José G.; ROSELLO-ARAYA, Marlene; FIGUEROA-SANCHEZ, Gina  y  MORA-MORALES, Eric. Intervención nutricional y farmacológica en pacientes dislipidémicos. Rev. costarric. cienc. méd [online]. 1997, vol.18, n.4, pp.29-39. ISSN 0253-2948.

El efecto de la intervención nutricional y farmacológica sobre el perfil lípidico fue evaluado en 38 pacientes dislipidémicos (M = 15, F = 23, edad 50.0 ± 1.5 años) durante seis meses18 tenían hipercolesterolemia y 10 dislipidemia mixta. Mediante intervención nutricional, la dieta redujo el colesterol (344,0 ± 14,0 a 309,0 ± 17.0 mg/dl) y el colesterol LDL descendió un 18%. En pacientes dislipidémicos con predominio de triglicéridos, el colesterol bajó de 263,2 ± 13,0 a 249,0 ± 20.0 mg/dl (-5%), pero el colesterol LDL no varió; los triglicéridos descendieron de 379,0 ± 45,0 a 359,6 ± 27,0 mg/dl. La dislipidemia persistió a pesar de dieta por lo que los pacientes hipercolesterolémicos recibieron lovastatina y aquellos con hipertrigliceridemia, gemfibrozil. En los primeros, el colesterol se redujo (309.0 ± 16.7 a 257.0 ± 16.0 mg/dl); el colesterol LDL bajó un 28 % (p < 0.001) y el colesterol HDL subió (47,0 ± 2,6 vs 55,0 ± 3,4 mg/dl, p < 0,05). Pacientes con gemfibrozil redujeron el colesterol (244,0 ± 17,0 a 223,0 ± 17,0 mg/dl) y los triglicéridos (391,0 ± 73,0 a 273,0 ± 26,0 mg/dl, p < 0,06), el colesterol HDL varió (39,5 ± 4,1 a 37,5 ± 5,5 mg/dl). Después de la intervención nutricional, la relación colesterol/colesterol HDL fue 6,57 en hipercolesterolémicos y 6,11 en hipertrigliceridemicos. Esta relación bajó a 4,67 y a 5,36 en los tratados con lovastatina y gem-fibrozil, respectivamente. Este reporte muestra el efecto de tratamientos hipolipemiantes para reducir el riesgo de las complicaciones para alcanzar las metas deseadas en el perfil lipídico.

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