SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2Factores de riesgo cardiovascular en dos grupos de mujeres con cardiopatía coronaria y sin ella índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Costarricense de Ciencias Médicas

versão impressa ISSN 0253-2948

Resumo

CASTRO, Viviana; ARIAS, Ma. Laura; ANTILLON, Florencia  e  JIMENEZ, Manuel. Efectos de las microondas sobre la sobrevivencia de algunas bacterias patógenas en comidas populares costarricenses. Rev. costarric. cienc. méd [online]. 1997, vol.18, n.2, pp.19-27. ISSN 0253-2948.

Una de las vías más frecuentes de transmisión de algunas enfermedades bacterianas es la ingesta de alimentos contaminados. Actualmente, el uso del horno de microondas para cocinar o calentar alimentos se ha popularizado bastante, debido a la rapidez en el calentamiento que brinda. Sin embargo, es importante evaluar ese efecto térmico en la sobrevivencia de bacterias potencialmente patógenas, que frecuentemente se involucran en brotes de origen alimentario. Se evaluó el efecto de la irradiación con microondas sobre la sobrevivencia de una cantidad conocida de Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Salmonella spp. Y Staphylococcus aureus en tres platos de comida popular costarricense. S. aureus resultó más sensible al tratamiento que Salmonella spp.; las cepas esporuladas mostraron una tendencia a aumentar su recuento luego del cocimiento como resultado de una estimulación de la germinación. Se determinó que el grado de destrucción que tienen las microondas sobre los microorganismos depende no sólo del microorganismo inoculado sino también de la composición de alimento.

Palavras-chave : microwave treatment; survival; Staphylococcus aureus; Clostridium perfringens; Bacillus cereus; Salmonella spp; Microwave treatment; survival; Staphylococcus aureus; Clostridium perfringens; Bacillus cereus; Salmonella spp.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol