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Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

BARBOZA, Natalia; BRENES-GUILLEN, Laura; URIBE, Lidieth  y  WINGCHING-JONES, Rodolfo. Calidad de ensilado y diversidad bacteriana de los silos inoculados con Listeria monocytogenes y Lacticaseibacillus paracasei_6714. Rev. biol. trop [online]. 2023, vol.71, n.1, e50692. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rev.biol.trop..v71i1.50692.

Introducción:

Los ensilajes del pasto king grass (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone, syn. Pennisetum purpuphoides) y cáscaras de piña (Ananas comosus) son alternativas de alimento para ganado en condiciones de escasez alimentaria.

Objetivo:

Describir las dinámicas de la microbiota presente en los ensilajes de king grass y piña durante el proceso de fermentación usando secuenciación de próxima generación (NGS) y evaluar el efecto de protección de Lacticaseibacillus paracasei_6714 como inoculante de ensilaje ante Listeria monocytogenes.

Métodos:

Usamos un diseño aleatorio no restringido para caracterizar la microbiota presente en ensilajes de king Grass cosechados 70 días después de rebrote y de cáscaras de piña. Inoculamos mezclas de pasto y cáscara con L. paracasei_6714 o L. monocytogenes, o ambos, con un tratamiento control sin inocular. El perfil nutricional y de fermentación fue evaluado luego de 30 días. Después de 15 y 30 días de fermentación, usamos un análisis de para determinar la dinámicas y diversidad de la microbiota en los ensilajes inoculados y control.

Resultados:

Los contenidos de materia seca y digestibilidad, no difirieron significativamente; sin embargo, hubo diferencias en proteína cruda, pH y ácidos orgánicos. Obtuvimos 4 432 secuencias variantes de amplicon de Proteobacteria, Firmicutes, Bacterioidetes, Actinobacteria, Verrucomicrobia, Planctomycetes y de Patescibacteria. La abundancia relativa de cada filo vario dependiendo del material y periodo de fermentación. Similitudes de filo fueron mayores al 70 % (pero no mayor que 50 % con Bray-Curtis a nivel de especie).

Conclusión:

Estas comunidades bacterianas parecen cumplir un papel importante durante la fermentación del ensilaje. Un manejo apropiado del proceso de ensilaje puede reducir o eliminar baterías patogénicas.

Palabras clave : bacterias ácido lácticas; patógeno; residuo agroindustrial; ensilaje; valor nutricional; secuenciación de nueva generación..

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