Revista de Biología Tropical
versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744
Resumen
OLMEDO, Camila; KOCH, Alma; SARMIENTO, Berenice y IZQUIERDO, Andrés. Potencial antifúngico de biosulfactantes producidos por cepas de Bacillus spp. (Bacillales: Bacillaceae) seleccionadas por tamizaje molecular. Rev. biol. trop [online]. 2022, vol.70, n.1, pp.636-646. ISSN 0034-7744. http://dx.doi.org/10.15517/rev.biol.trop.2022.49716.
Introducción:
Especies de Bacillus han sido empleadas como controladores biológicos contra hongos fitopatógenos. Entre los mecanismos utilizados se destaca la biosíntesis de biosurfactantes lipopeptídicos con actividad antifúngica.
Objetivo:
Evaluar el potencial antifúngico de los biosurfactantes producidos por cepas Bacillus nativas, previamente seleccionadas mediante tamizaje molecular, sobre Fusarium oxysporum.
Métodos:
Se utilizaron cuatro marcadores moleculares, relacionados con la biosíntesis de surfactina, fengicina y liquenisina (srfA, spf, fenB, LichAA) sobre nueve cepas de Bacillus. Se utilizaron dos medios minerales con diferentes condiciones de cultivo para la producción del biosurfactante. Se evaluó el potencial antifúngico de los biosurfactantes mediante la prueba de difusión en pozos.
Resultados:
Se determinó que solo el biosurfactante producido por UFAB25 actúa como inhibidor del crecimiento micelial de Fusarium oxysporum (43.6 % ± 13), esta cepa es positiva para los genes srfA, spf y fenB, involucrados en la síntesis de surfactina y fengicina. La actividad antifúngica depende de las condiciones de cultivo y la cepa.
Conclusiones:
Los marcadores genéticos ayudan a detectar cepas con potencial antifúngico, facilitando la selección de biocontroladores. El perfil del biosurfactante está influenciado no solo por la cepa, sino también por las condiciones del cultivo.
Palabras clave : surfactantes microbianos; cepas nativas; Bacillus subtilis; actividad antifúngica; marcador molecular..