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Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

TAFURT-VILLARRAGA, Daniella; MOLINA, Andrés  e  DUQUE, Guillermo. Hábitos alimentarios de tres especies de peces lenguados (Pleuronectiformes: Achiridae) en la Bahía de Buenaventura, Pacífico Colombiano. Rev. biol. trop [online]. 2021, vol.69, n.3, pp.1055-1068. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v69i3.41922.

Introducción:

La dinámica de las condiciones ambientales influencia la variación del alimento disponible para los organismos estuarinos, afectando el consumo de alimento de los organismos bentónicos como los lenguados, esenciales para establecer y monitorear la calidad ambiental en estos ecosistemas.

Objetivo:

Determinar los hábitos tróficos de tres especies de la familia Achiridae en la Bahía de Buenaventura, Pacífico colombiano.

Métodos:

Los peces se recolectaron por medio de pesca de arrastre artesanal. Así mismo, en laboratorio se determinó la dieta de cada una de las especies y se calcularon diferentes índices tróficos, registrando diferencias en los hábitos alimentarios entre estas especies.

Resultados:

Se recolectó un total de 159 peces del género Achirus, siendo la especie más abundante Achirus klunzingeri (98), luego Achirus mazatlanus (44) y finalmente Achirus scutum (17). La dieta de A. scutum se basó en detritos, la de A. mazatlanus en detritos y peces y la de A. klunzingeri en crustáceos y peces. Los individuos de A. klunzingeri presentaron diferencias en su dieta entre la zona interna y externa del estuario, en la zona interna los peces fueron la presa principal y en la zona externa fueron los crustáceos. Las especies A. klunzingeri y A. mazatlanus presentaron ingesta de microplásticos, principalmente fibras alargadas e incoloras presentes en individuos de todas las tallas. La dinámica de los hábitos tróficos de A. klunzingeri, se relacionaron con algunas variables ambientales, como temperatura, trasparencia y oxígeno disuelto. Por ejemplo, estas tres variables presentaron correlaciones negativas con el ítem peces, y positivas para la categoría crustáceos.

Conclusión:

Se evidenció que estas especies son generalistas y que las condiciones ambientales no solo influenciaron la dinámica del consumo alimentario, sino que también, determinaron la presencia de los microplásticos.

Palavras-chave : Achirus; hábitos tróficos; fibras microplásticas; Pacífico Oriental Tropical; estuarios..

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