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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

KHAN, Sadiqullah et al. Potencial alelopático de 73 especies de malezas en Pakistán. Rev. biol. trop [online]. 2019, vol.67, n.6, pp.1418-1430. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v67i6.34787.

Introducción:

El uso de aleloquímicos como sustitutos baratos y amigables con el ambiente para el manejo de hierbas en plantaciones es un tema central actualmente.

Objetivo:

En el presente estudio se midió la actividad alelopática de 73 hierbas en Pakistán a través de los métodos “sandwich” y “dish pack”, con el fin de investigar los compuestos aleloquímicos más importantes en las hierbas analizadas.

Métodos:

A través del método “sandwich” se determinaron los efectos alelopáticos de los lixiviados de hojas en las hierbas analizadas, mientras que el efecto alelopático volátil a través de la técnica “dish pack”. Para investigar el potencial aleloquímico de Melilotus indicus se aplicaron técnicas fitoquímicas tanto cualitativas como cuantitativas. El análisis estadístico de los datos describió el efecto alelopático de 73 especies de hierbas sobre el crecimiento radicular y del hipocótilo en plántulas de lechuga.

Resultados:

El porcentaje de elongación radicular y del hipocotilo varió entre 0-74 % hasta 0-148 % y 0-75 % hasta 0-84 % respectivamente, con una concentración de 10 mg de polvo de planta seca con el método “sandwich”. Además, fue entre 2-234 % y 7-150 % con el método “dish pack”. Entre las plantas analizadas para actividad fitotóxica, M. indicus presentó los aleloquímicos más fuertes. Los análisis cualitativos y cuantitativos de M. indicus mostraron la presencia de flavonoides y compuestos fenólicos, junto con otros aleloquímicos.

Conclusiones:

Las hierbas seleccionadas pueden tener un potencial aleloquímico fuerte que ayude al desarrollo de compuestos bioactivos de plantas, para usar como hierbicidas y pesticidas naturales en el manejo sostenible de plagas y malas hierbas.

Keywords : alelopatía; bioensayo; ELISA tipo sándwich; fitoquímicos.

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