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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

SILVA, Lucilene Fernandes et al. Inhibición por aceites esenciales de Mentha viridis y Mentha pulegium (Lamiaceae) de la proteólisis, fibrinogenólisis y coagulación causada por venenos de serpientes. Rev. biol. trop [online]. 2019, vol.67, n.4, pp.999-1009. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v67i4.34948.

Los venenos de serpientes son ampliamente utilizados como herramientas de laboratorio para estudios de mecanismos fisiológicos, farmacéuticos y toxicológicos. Los venenos son recursos ricos en diferentes clases de proteasas que actúan sobre los factores de la cascada de coagulación, fibrinogenólisis y fibrinólisis, alterando los procesos homeostáticos y las fosfolipasas A2, los cuales están involucrados en procesos inflamatorios y de coagulación. Los productos naturales como los aceites esenciales se componen de ingredientes activos de amplia aplicación en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. El presente estudio evalúa los aceites esenciales de Mentha viridis y Mentha pulegium sobre la coagulación, fibrinogenólisis y degradación de azocaseína, inducida por los venenos de Bothrops sp. y Lachesis muta muta. Los aceites esenciales fueron obtenidos por hidrodestilación y sus componentes principales fueron identificados respectivamente como el linalool (40.70 %), carvona (13.52 %) y α-terpineno (8.56 %); pulegone (50.01 %), mentol (31.9 %) y mentona (15.56 %). Los aceites esenciales fueron previamente incubados con veneno de Bothrops alternatus, durante dos tiempos diferentes, luego se agregó el plasma y fue registrado el tiempo. El aceite de M. viridis presentó el más grande potencial anticoagulante. Mientras tanto, el aceite de M. pulegium presentó actividad anticoagulante o procoagulante dependiendo de la dosis evaluada. El tiempo de incubación también influyó en el efecto de los aceites sobre el tiempo de coagulación. En el ensayo azocaseínolitico, el aceite de M. pulegium redujo la actividad para todos los venenos evaluados. La inhibición más alta inducida para el veneno de B. jararacussu fue de 39.99 %, para M. viridis la actividad fue reducida en 57.72 %, mientras que para B. moojeni, la mayor inhibición observada fue de 74.67 %. La fibrinogenólisis inducida por el veneno de B. moojeni fue totalmente inhibida por ambos aceites en las proporciones evaluadas. Los resultados muestran la presencia de inhibidores de proteasas en los aceites, como las serinas y metaloproteasas (actuando sobre los factores de coagulación o sobre la actividad hemorrágica), como también fosfolipasas A2 (enzimas involucradas en los procesos de inflamación y coagulación), los cuales son inhibidores de amplia aplicación en áreas médicas y biotecnológicas.

Keywords : Bothropos; Lachesis; inhibición de proteasa; aceite esencial; compuestos naturales; propiedades antiofídicas.

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