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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

BUSTAMANTE, Santiago  and  AMARILLO-SUAREZ, Angela. Plasticidad de “forrajeo” de Atta cephalotes (Hymenoptera:Formicidae) en respuesta a las diferencias de temperatura entre bosque y pastura. Rev. biol. trop [online]. 2019, vol.67, n.4, pp.963-974. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v67i4.34951.

Introducción:

Los cambios en las condiciones microclimáticas debidos a la transformación de las coberturas vegetales genera variaciones en las historias de vida de las poblaciones y en los patrones de desarrollo de los organismos. Estas variaciones pueden tener bases genéticas, ambientales o ser el resultado de una interacción entre ambas. Objetivo: determinar las diferencias en la actividad de “forrajeo” de Atta cephalotes en respuesta a los cambios de temperatura en dos hábitats adyacentes y hasta qué grado estas diferencias son dadas por la plasticidad fenotípica, la variabilidad genética o la interacción de las dos. Métodología: se realizaron experimentos de “forrajeo”; cada colonia (4 colonias originarias de pasturas y 3 colonias originarias de bosque) se sometió a 8 tratamientos de temperatura de 10 a 45 ºC (± 1 ºC) a intervalos de 5 ºC usando experimentos de crianza común y transferencia recíproca. Resultados: se observó una alta plasticidad en la actividad de “forrajeo” de Atta cephalotes en respuesta a la temperatura, con un incremento gradual del “forrajeo” desde los hasta los 35 ºC. Adicionalmente no se encontraron diferencias significativas en la actividad de “forrajeo” entre las colonias originarias de la pastura y las del bosque. Conclusiones: la actividad de “forrajeo” de A. cephalotes, fue directamente proporcional a la temperatura, las hormigas mostraron un comportamiento termofílico y una alta plasticidad, y no hubo diferencias en la actividad de “forrajeo” entre colonias de los dos hábitats.

Keywords : hormigas arrieras; plasticidad; temperatura; alteraciones microclimáticas; bosque tropical seco.

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