SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Variables microambientales asociadas a mosquitos (Diptera: Culicidae) que habitan en recipientes en un cementerio urbano de República DominicanaRebrote arbóreo en la regeneración del bosque tropical de Calakmul, Campeche, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

GUTIERREZ-ESPINOSA, Mariana Catalina; VELASCO-GARZON, Juan Sebastian  y  LEON-MORALES, Carlos Arturo. Revisión: necesidades nutricionales de peces de la familia Pimelodidae en Sudamérica (Teleostei: Siluriformes). Rev. biol. trop [online]. 2019, vol.67, n.1, pp.146-163. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v67i1.33627.

Los silúridos, también conocidos como bagres, es uno de los grupos más representativos de peces. Conformado por 31 familias, 412 géneros y 2 600 especies aproximadamente, por lo que se ubica, en extensión, como el tercero entre todos los órdenes de teleósteos de los cuales 13 familias (64 % de las especies) residen en sur América. Dentro de este orden se encuentra la familia Pimelodidae, Eigenmann y Eigenmann (1889), siendo la más abundante en siluriformes neotropicales distribuidos ampliamente en América del Sur y Central. Algunos representantes de la familia Pimelodidae son individuos cuyas características específicas los hacen aptos para ser manejados en cautividad con fines comerciales. Uno de los principales factores negativos para hacer rentable este ejercicio comercial es la falta de conocimiento relacionado, entre otras cosas, con los elementos básicos que permitan formular dietas alimenticias bien equilibradas y que aporten al individuo los requerimientos nutricionales básicos para un óptimo desarrollo. Es por lo anterior, que se requiere realizar una recopilación bibliográfica general de los principales aspectos relacionados con la alimentación y nutrición de esta familia.

Palabras clave : proteína; lípidos; energía; peces; silúridos; alimentación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )