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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

ESPINOZA-TOLEDO, Cristina et al. Mieles de abejas sin aguijón del Soconusco, Chiapas: enfoque complementario. Rev. biol. trop [online]. 2018, vol.66, n.4, pp.1536-1546. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v66i4.32181.

En las regiones tropicales se ubican las abejas sin aguijón, las cuales producen una sustancia dulce denominada miel de cántaro con propiedades y usos diferentes a los de las abejas melíferas (Apis mellifera). Actualmente, se han desarrollado diversos trabajos enfocados a su caracterización, con la finalidad de contribuir con su conocimiento y el establecimiento de estándares de calidad. En este estudio se realizaron estudios fisicoquímicos, de aceptación y palinológicos en mieles de abejas sin aguijón de Soconusco, Chiapas. Se recolectaron nueve muestras de miel de las siguientes especies: Melipona solani (Ms), M. beecheii (Mb) y Scaptotrigona mexicana (Sm) en diferentes meliponarios. Nuestros resultados registraron valores fisicoquímicos que variaron de la siguiente manera: pH 2.8-4.8, conductividad eléctrica (CE) 114-1 211 μS/cm, acidez libre 24-100 meq/kg, aw 59-71 g/100 g, humedad 35-38 %, color 0.13-0.75 escala Pfund, azúcares reductores 47-71 %, hidroximetilfurfural (HMF) no determinado - 2.72 mg/100 g, y actividad de la días-tasa 1.92-11.22 ND. Por otro lado, el análisis del componente principal (PCA) de los valores fisicoquímicos mostró que el 86.9 % de la variabilidad total entre las especies se explica por los siguientes parámetros: aw, humedad, acidez libre, color, pH, azúcares y CE. Las mieles de Sm (PCA) se asociaron con un mayor contenido de agua, acidez libre y colores más oscuros, mientras que las mieles de Melipona con un sabor más dulce y una actividad de días-tasa más baja; por lo tanto, las mieles podrían agruparse por géneros. La prueba de aceptación mostró que el 78 % de las mieles eran preferidas, siendo la muestra de SmCa en la categoría “Probablemente no me gusta” debido al sabor amargo (desaprobado por los consumidores). Los resultados melisopalinológicos mostraron que las mieles de M. beecheii son monoflorales con un 45 % de polen de Fabaceae, mientras que las mieles de M. solani y S. mexicana son multi o poliflorales con diferentes tipos de polen: Fabaceae, Melastomataceae, Malvaceae y Asteraceae. De este estudio complementario observamos que se requiere poner en contacto a investigadores y productores, para que el acceso a los análisis de las mieles de abejas sin aguijón sea posible, y así mismo se pueda ayudar con el mejoramiento del manejo de los melionarios al momento de identificar e introducir la flora preferida por las abejas sin aguijón.

Keywords : físico-químicos; sensorial; palinología; trópicos.

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