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Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

GARCIA-CARDENAS, Rocío; MONTOYA-LERMA, James  e  ARMBRECHT, Inge. Diversidad de hormigas en tres coberturas de un paisaje cafetalero neotropical. Rev. biol. trop [online]. 2018, vol.66, n.4, pp.1373-1389. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v66i4.30610.

La investigación sobre los ecosistemas de café ha recibido considerable atención en las últimas décadas. El cultivo de café ha desplazado la vegetación natural y su diversidad biológica asociada. Con el objeto de caracterizar la diversidad específica de hormigas del suelo, identificar los grupos funcionales en dos sistemas cafeteros contrastantes y relacionar esta diversidad con algunas características del hábitat, se muestrearon ocho cafetales con sombra (CCS), ocho a libre exposición (CLE) y cuatro parches de bosque en la zona cafetalera del sur de Colombia. Se trabajó en dos transectos con 12 estaciones de muestreo, en cada una se empleó búsqueda activa, trampa de caída y cernido de horajasca. Se evaluaron nueve variables del hábitat para caracterizar cada sitio y relacionar estos valores con la diversidad de hormigas. Se recolectaron 15 666 individuos en 92 morfoespecies, Myrmicinae fue la subfamilia con mayor representación. La cobertura del muestreo presentó un déficit inferior al 5 %. Las curvas de abundancia relativas, mostraron diferencias en el ensamblaje de hormigas. Los bosques presentaron comunidades de hormigas más diversas que las de los otros usos del suelo y mayor número de especies exclusivas; el CCS mantiene el 80.3 % de la diversidad de los bosques frente al 62.3 % de ésta en CLE. En síntesis, la fauna de hormigas en los cafetales con sombra es más rica y equitativa que en los cultivos a libre exposición, reforzando la idea de que la implementación de la sombra favorece el establecimiento de la fauna de hormigas y, por ende, la funcionalidad ecológica.

Palavras-chave : agroecosistemas de plantaciones; diversidad asociada; hormigas; cultivo de café; Colombia.

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