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Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

RONDON, María et al. Actividad antimicrobiana de cuatro especies de Valeriana (Caprifoliaceae) endémicas de los Andes venezolanos. Rev. biol. trop [online]. 2018, vol.66, n.3, pp.1282-1289. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v66i3.30699.

El género Valeriana, está representado en Venezuela por 16 especies, 9 de las cuales son endémicas de Los Andes y crecen en las altas montañas a 2 800 msnm. En esta investigación cuatro especies fueron analizadas para determinar los principales metabolitos secundarios y la actividad antimicrobiana de los extractos obtenidos de las partes aéreas de Valeriana parviflora, V. rosaliana, V. triplinervis y V. phylicoides. Compuestos como alcaloides, flavonoides, taninos, estroles, triterpenos y saponinas fueron detectados cualitativamente en todos los extractos metanólicos ensayados. La intensidad del color o la formación de un precipitado se tomaron como respuesta positiva para estos análisis. Actividad antimicrobiana fue evaluada frente a bacterias Gram positivas, Gram negativas y levaduras, usando el método de difusión en discos. Los extractos en n-hexano de V. triplinervis y V. rosaliana mostraron la mayor eficiencia frente a Staphylococcus aureus, mostrando zonas de inhibición de 16 mm y 15 mm con valores de CIM (Concentración Inhibitoria Mínima) observados a 116 mg/mL y 150 mg/mL, respectivamente. Los extractos con diclorometano y metanol de V. triplinervis y metanol de V. rosaliana revelaron moderada actividad (CIM entre 200 y 316 mg/ml), mientras actividad muy leve se observó en los extractos de V. phylicoides y V. parviflora (CIM > 420 mg/mL). Ninguno de los extractos ensayados mostraron actividad frente a Candida albicans y Candida krusei. Los análisis estadísticos mostraron que no hay diferencia significativa entre los solventes de diferentes polaridades con relación a la actividad antimicrobiana frente a S. aureus (P > 0.10), sin embargo, sí se observó diferencia significativa (P < 0.10), entre las especies de Valeriana ensayadas con respecto a la concentración inhibitoria mínima (CIM).

Palabras clave : Valeriana; actividad antimicrobiana; fitoquímica; Venezuela.

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