SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número2Population structure of the red mangrove crab, Goniopsis cruentata (Decapoda: Grapsidae) under different fishery impacts: Implications for resource managementSpatial and temporal distribution of Trichoptera (Insecta) larvae in the Manzanares river Sierra Nevada of Santa Marta (Colombia) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

KEHINDE O., Ademolu; MARIAM Y., Akintola; ADEBIMPE O., Olalonye  e  BLESSING A., Adelabu. Traditional utilization and biochemical composition of six mollusc shells in Nigeria. Rev. biol. trop [online]. 2015, vol.63, n.2, pp.459-464. ISSN 0034-7744.

Las conchas protegen a los moluscos del daño físico, los depredadores y la deshidratación. En este trabajo se estudiaron los diversos usos locales de las conchas y sus propiedades bioquímicas en Abeokuta, Nigeria. Se utilizó un cuestionario estructurado estándar sobre los usos de las conchas, aplicado a 100 vendedores de caracoles y hierbas, conchas de 120 individuos adultos de Archachatina marginata, Achatina achatina, Achatina fulica, Littorina littorea, Meretrix lusoria y Merceneria mercenaria fueron evaluados para la extracción de los compuestos minerales (Ca2+, Fe2+, Mg2+, Na+, Zn+, P+, K+) y la composición proximal (proteína cruda, materia seca, fibra, contenido graso y carbohidratos) usando métodos estándar. También se analizaron las propiedades de aislamientos contra hongos y bacterias. Las conchas se utilizan para el blanqueamiento, cepillado, abrasión y otros. El peso de las conchas varió de 0.5g (L. littorea) a 25.00g (A. marginata) y el espesor de 0.46mm en M. lusoria a 5.35mm en M. mercenaria. No se encontraron efectos inhibidores de los aislamientos contra hongos y bacterias. Los moluscos resultaron ricos en carbohidratos (83.54-92.76g/100g) y bajos en proteínas (0.16-0.38g/100g). El contenido graso osciló entre 0.42g/100g y 0.82g/100g y la materia seca entre 2.14g/100g y 9.45g/100g. Ca2+ fue el más abundante (10.25-96.35mg/g), mientras que K+ el menos abundante (0.3-0.7mg/g) (p<0.05). Los ingredientes activos de estas conchas se pueden utilizar en la industria alimentaria y de la construcción.

Palavras-chave : concha; molusco; análisis proximal; antimicrobiano; antifúngico; usos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons