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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

SANDEL, Vera; MARTINEZ-FERNANDEZ, Damián; WANGPRASEURT, Daniel  and  SIERRA, Luis. Ecología y manejo del pez león Pterois volitans/miles complex (Perciformes: Scorpanidae) en el Caribe sur de Costa Rica. Rev. biol. trop [online]. 2015, vol.63, n.1, pp.213-221. ISSN 0034-7744.

Las especies invasoras alteran la integridad y el funcionamiento de los ecosistemas y se consideran una de las mayores amenazas para la biodiversidad a nivel global. El pez león (Pterois volitans [Linnaeus, 1758]/ miles [Bennet, 1882] complex) del Indo-Pacífico es el primer pez marino no-nativo que se ha establecido en el Atlántico oeste. Fue reportado por primera vez en Florida en los años 80´s y se propagó en todo el Caribe en los años subsiguientes. En Costa Rica, el pez león se reporto por primera vez a finales del 2008 y hoy en día se encuentra en todos los arrecifes del Caribe Sur. El pez león es un grave problema para los pescadores locales por desplazar a los recursos pesqueros nativos. El objetivo de este estudio fue determinar la densidad poblacional, talla y la dieta de las poblaciones del pez león en cuatro sitios de muestreo a lo largo de la costa del Caribe Sur de Costa Rica. Dos de los sitios fueron localizados dentro del Parque Nacional Cahuita donde se efectúan remociones periódicos del pez león, mientras que los otros dos sitios no experimenten este tipo de manejo. Se midieron la longitud total y el peso fresco de >450 individuos entre marzo y junio 2011. Se compararon tres medidas relativas para el análisis estomacal (composición por número, por frecuencia y por peso) de ~300 individuos capturados con un arpón marino en las aguas someras (<7m profundidad). La densidad poblacional fue estimada a partir de transectos visuales semanales. Nuestros resultados muestran que el pez león se alimentó principalmente de teleósteos y crustáceos. Los teleósteos dominaron la dieta en cuanto a composición por frecuencia (71%) y composición por peso (85%), mientras que los crustáceos prevalecieron en cuanto a composición por número (58%). Las cinco familias más importantes en la dieta del pez león fueron los Pomacentridae, Acanthuridae, Blennidae, Labridae y Serranidae. La longitud total media (±DE) fue 18.7(±5.7)cm y varió significativamente entre los sitios (p<0.001). La densidad media fue de 92 peces/ha y no fue estadísticamente diferente entre los sitios. Los peces con la menor talla y las densidades poblacionales más bajas fueron encontrados en los dos sitios dentro del Parque Nacional Cahuita. A pesar de los esfuerzos de manejo que existen a nivel regional, las estrategias nacionales son deficientes y las actividades para el control de la especie invasiva son escasos en Costa Rica. Es preciso desarrollar un marco institucional para el control local del pez león que incluye todo los implicados y que promueva la coordinación efectiva entre ellos.

Keywords : especies invasoras; pez león (Pterois volitans / miles complex),; dieta; densidad; manejo; Costa Rica.

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