Revista de Biología Tropical
versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744
Resumen
M. FREITAS, Daiane; REIS, Ademir; L. DA COSTA BORTOLUZZI, Roseli y SANTOS, Marisa. Morphological and micromorphological characteristics of Desmodium fruits (Leguminosae: Papilionoideae). Rev. biol. trop [online]. 2014, vol.62, n.4, pp.1597-1608. ISSN 0034-7744.
Características morfológicas y micromorfológicos de frutos Desmodium (Leguminosae: Papilionoideae). El género Desmodium está representado en Santa Catarina, Brasil, por 13 especies, todas con frutos lomentaceos. Los lomentos han tenido variación en forma, tamaño y características del margen del istmo, y la superficie es glabra o cubierta por tricomas de diferentes tipos. La diversidad morfológica de los tricomas se vuelve particularmente relevante para la descripción taxonómica. Los tipos de tri- comas presentes en la superficie de los frutos Desmodium, proporcionan datos para la identificación y clasificación de las especies en el Estado de Santa Catarina, Brasil. Tres frutos de cada especie fueron recogidos y depositados en el Herbario (HBR y FLOR, Santa Catarina, Brasil). Algu- nas muestras fueron rehidratadas y examinadas usando microscopía de luz (LM), las secciones fueron expuestas a los siguientes reactivos histoquímicos: Sudan III para los aceites y Tionina para mucílago. Los aspectos estructurales de los tricomas se pueden clasificar en uni o multicelulares y pueden todavía ser simples, es decir, no glandular o glandular. Por medio del uso de la microscopía elec- trónica de barrido (SEM), cinco tipos de tricomas se han identificado y analizado entre las especies de Desmodium estudiadas: uncinado, uniseriado, globoso multicelular, globoso unicelular y subulado. Características como el margen del lomento y la forma del artículo, indumento glabrescente o piloso, tipo de tricomas con o sin células epidérmicas papilosas, y estrías epicuticulares mostraron valor de diagnóstico relevante. La clave de identificación fue desarrollada para especies de Desmodium del Estado de Santa Catarina, Brasil, basado en caracteres macro y micromorfológicos del fruto.
Palabras clave : dispersión; clave de identificación; microscopía electrónica de barrido (SEM); estructuras secretoras; taxonomía; tricomas.