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Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

SENG, John; HERRERA, Geovanny; VAUGHAN, Christopher S.  y  MCCOY, Michael B.. Uso de aspersión fungicida de Trichoderma para reducir infección de frutos de Theobroma cacao por Moniliophthora roreri en el noreste de Costa Rica. Rev. biol. trop [online]. 2014, vol.62, n.3, pp.900-907. ISSN 0034-7744.

El cacao (Theobroma cacao) es un cultivo comercial importante en los climas tropicales como los de América Latina. A lo largo de las últimas décadas la infección de cacao cultivado con Moniliophthora roreri, conocida comúnmente como “monilia”, ha dificultado la producción del cacao en América Latina de manera significativa. Algunos estudios han propuesto el uso del hongo Trichoderma sp. en tratamientos de control biológico para prevenir y reducir la infección por monilia. No obstante, pruebas realizadas con tratamientos por aspersión que contenían Trichoderma en cultivos de cacao agroforestales produjeron resultados diversos. Investigadores y trabajadores agrícolas han sugerido que la adición de tierra, cenizas volantes u otras fuentes de carbón a la aspersión de Trichoderma podría mejorar su eficacia en la lucha contra la monilia. Para probar la validez de estas sugerencias, diseñamos una serie de mezclas para la aspersión que incluían cultivos de Trichoderma, tierra y todos los testigos necesarios. Aplicamos aspersiones a 80 árboles de cacao (20 árboles para cada uno de cuatro clones seleccionados anteriormente por su resistencia a la monilia) en la finca de cacao orgánico FINMAC en Pueblo Nuevo de Guácimo, provincia de Limón, noreste de Costa Rica durante marzo y abril de 2013. Se aplicaron cinco tratamientos (testigo, agua, agua con tierra esterilizada, agua con Trichoderma, y agua con tierra esterilizada y Trichoderma). Se aplicó cada tratamiento a cuatro árboles de cada clon. Medimos la tasa de incidencia de infección por monilia bajo cada tratamiento por aspersión durante 35d. La aplicación de dos aspersiones a los árboles completos con una mezcla de Trichoderma y tierra esterilizada redujo la tasa de incidencia de infección por monilia en 11% (p<0.05) en solo 35d, en comparación con el tratamiento testigo. Esta reducción en la pérdida de frutos de cacao representa un aumento de 198kg/ha de semillas secas sobre la producción media de 1 500kg/ha, o un aumento total de 21 780kg en toda la plantación de 110ha. Proponemos que el uso de tal aspersión fungicida a lo largo de todo el ciclo de cultivo (120d) produciría una disminución aún mayor de la tasa de incidencia de infección. La aplicación de este método de control fungicida tiene el potencial de revitalizar la producción de cacao en la región.

Palabras clave : Theobroma cacao; cacao; control biológico; Costa Rica; fungicida orgánico; monilia; Trichoderma.

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