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Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

VALADEZ, Francisco; ROSILES-GONZALEZ, Gabriela; ALMAZAN-BECERRIL, Antonio  y  MERINO-IBARRA, Martin. Las cianobacterias planctónicas del lago tropical cárstico Lagartos de la Península de Yucatán, México. Rev. biol. trop [online]. 2013, vol.61, n.2, pp.971-979. ISSN 0034-7744.

Los lagos cársticos tropicales en la costa del Caribe mexicano son numerosos. Sin embargo, existe un enorme desconocimiento  acerca de sus condiciones limnológicas y de  las comunidades de microalgas que se  desarrollan en ellos. El objetivo del presente  estudio fue estudiar las condiciones  limnológicas  en  las  que  crecen  las  poblaciones de cianobacterias planctónicas del  lago Lagartos, Quintana  Roo,  México.  Las  recolectas  se  realizaron  de forma mensual entre noviembre 2007 y septiembre 2008. Las  especies fueron identificadas y su  biovolumen  determinado. Se midieron in situ la temperatura del agua, pH, conductividad y salinidad. También, se analizaron las concentraciones de fósforo reactivo soluble (SRP), nitrógeno inorgánico disuelto (DIN) y sílice reactivo soluble (SRSi). Se identificaron 22 especies de cianobacterias. Chroococcus pulcherrimus, Coelosphaerium confertum, Cyanodyction iac, Phormidium pachydermaticum y Planktolyngbya contorta fueron nuevos registros para México. Un exceso de DIN (valor promedio de 42.7µM)  y bajas concentraciones de PRS (valor  promedio de 1.0µM) promovieron la proliferación de cianobacterias. El biovolumen presentó dos picos: el primero en noviembre  2007, dominado por Microcystis panniformis  (7.40X108µm3/mL)  y el segundo en abril  2008, representado por Oscillatoria princeps (6.55X108µm3/mL). Los datos de calidad del  agua,  el enriquecimiento por nitratos y el estado trófico basado en el biovolumen, indican que Lagartos es un lago hiposalino, eutrófico,  con  limitación  secundaria  por  fósforo,  donde los crecimientos masivos de cianobacterias sin heterocitos fueron recurrentes.

Palabras clave : ianobacteria; proliferación; calidad del agua; nutrientes; eutrófico; Quintana Roo.

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