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Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

FONSECA RODRIGUEZ, Cristian; CHAVARRIA SOLERA, Fabián  y  MEJIA-ARANA, Fernando. Variación estacional de la composición proximal en tres especies de importancia comercial del Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica. Rev. biol. trop [online]. 2013, vol.61, n.1, pp.429-437. ISSN 0034-7744.

La información disponible sobre la   composición química de algunos recursos pesqueros que se capturan en el Golfo de Nicoya es muy limitada. Por tal razón se determinaron los niveles de los componentes proximales de las partes comestibles (fresco) de tres especies de importancia comercial. Las muestras fueron adquiridas en el Mercado de Puntarenas entre febrero 2009 y enero 2001 durante la temporada de pesca. Los análisis de la composición proximal se determinaron según la metodología de AOAC. Los resultados indicaron que el contenido de  humedad varió entre 74.6-80.6g/100g en robalo (Centropomus unionesis), 76.9-80.0g/100g en camarón (Trachypenaeus   byrdi)  y 77.9-89.5g/100g en almeja verde (Poymesoda  radiata). Después de la humedad la fracción química más abundante fue la proteína presentando los valores más altos en diciembre para el robalo  y febrero para el camarón y la almeja verde. Las mayores fluctuaciones en el contenido de lípidos se presentaron en el robalo, variando desde 0.7g/100g hasta 5.6g/100g.  Los valores más altos en esta  fracción fueron encontrados en julio, febrero y abril en camarones, almeja y robalo  respectivamente. Se concluye que la especie  de pescado y camarón estudiados son una  buena alternativa para el consumo humano por ser una fuente importante de proteínas y por su bajo contenido en lípidos.

Palabras clave : Poymesoda radiata; Trachypenaeus byrdi; Centropomus unionesis; composición proximal; Golfo de Nicoya; Costa Rica.

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