SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 número1Intraspecific variation in body size and shape in an Andean highland anole species, Anolis ventrimaculatus (Squamata: Dactyloidae)Bioacoustic of the advertisement call of Ceratophrys cranwelli (Anura: Ceratophryidae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

ALVES FONSECA, Raphael  e  BRITO PEZZUTI, Juarez Carlos. Dietary breadth of the animal protein consumed by riverine communities in the Tapajós National Forest, Brazil. Rev. biol. trop [online]. 2013, vol.61, n.1, pp.263-272. ISSN 0034-7744.

En pequeños asentamientos rurales, la  adquisición de  proteína  animal  está  estrechamente  relacionada  con actividades de  subsistencia, y su hábitos alimentares son determinados por la disponibilidad y  diversidad de estos recursos. Este estudio  examinó el consumo de pescado, caza y animales domésticos en siete comunidades tradicionales ribereñas de la Floresta Nacional do Tapajós, ubicadas en la Amazonia oriental Brasileña. La análisis se basa en los supuestos de modelos  de la amplitud de la dieta y la teoría de forrajeo óptimo, se comparó la amplitud de dieta en siete comunidades ribereñas en periodo seco y lluvioso. La recolección de datos se realizó  en cuatro viajes, dos en la temporada de lluvias y dos en la estación seca en el 2010, mediante entrevistas semi-estructuradas. El pescado fue consumido en el 60.4% de las comidas, siendo la fuente de proteína animal más consumida. Un total de 11 especies de  animales silvestres y 46 especies de  pescado  fueron documentadas y la preferencia en el consumo cayó sobre T. pecari, C. paca y Hydrochoerus hidrochaeris y la preferencia por el consumo de pescado cayó sobre Plagioscion spp. Astronotus spp., Cichla spp. y Leporinus spp.

Palavras-chave : amplitud  de  la  dieta; carne  de  caza; comunidades tradicionales ribereñas; Floresta Nacional do Tapajós; pescado.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons