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Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

OLIVEIRA BARCELOS, Aliny; PERONICO, Clayton  e  EUTROPIO, Frederico Jacob. Color and odor of artificial fruit used to signal potential dispersers in the Atlantic forest in Brazil. Rev. biol. trop [online]. 2012, vol.60, n.2, pp.295-931. ISSN 0034-7744.

El olor y el color de los frutos son las características principales que regulan el nivel de consumo y la dispersión de las semillas. Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto que tiene el olor y el color de los frutos sobre los depredadores y dispersores de semillas. El área de estudio abarca 30ha de bosque secundario localizado en el Atlántico sureste de Brasil. Este espacio se dividió en dos sectores, en los cuales se marcaron cuatro puntos con una distancia de 30m entre sí. En cada punto de muestreo se utilizaron 30 frutos que se distribuyeron en seis tratamientos, con cinco frutos artificiales para cada tratamiento. Además, cabe resaltar que cada tratamiento se colocó en el suelo de forma aleatoria y que los frutos artificiales se verificaron cada siete días. Para cada grupo de cinco frutos se utilizaron 5mL de esencia (vainilla y ananá) y para el grupo de control no se utilizó ningún aditivo de olor. Los frutos se confeccionaron con plastilina atóxica de color verde y roja, además de esencias artificiales (ananá y vainilla), asimismo se obtuvieron 960 frutos. El nivel de frutos consumidos fue del 26.9% (258 unidades), de los cuales los rojos/ananá fueron los más consumidos (81.9%), seguidos del rojo/vainilla (46.3%), mientras que los verde/control no fueron comidos. Durante el experimento la tasa de frutos mordidos fue del 58.3% y de picoteados un 41.7%. No se registró una diferencia significativa (x2=7.57, gl=5, p=0.182) entre frutos mordidos y picoteados. El color y el olor de los frutos son aspectos importantes para atraer depredadores y dispersores, lo que explica los niveles de consumo de los frutos rojos/vainilla y rojo/ananá y la ausencia de frutos comidos en el tratamiento del verde/control. En cuanto al potencial dispersor, no hubo una diferencia estadística significativa entre frutos mordidos y picoteados, por lo que se debe tomar en cuenta que la dispersión principal es la zoocoria (ornitocoria y mamalocoria). Por lo tanto, se puede concluir que las aves son atraídas por el color y los mamíferos por el olor.

Palavras-chave : frugivoría; mamalocoria; ornitocoria; interacción planta-animal; depredación; dispersión de semillas; zoocoria.

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