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Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

IKPI, Gabriel  e  OFFEM, Benedict. Bacterial infection of mudfish Clarias gariepinus (Siluriformes: Clariidae) fingerlings in tropical nursery ponds. Rev. biol. trop [online]. 2011, vol.59, n.2, pp.751-759. ISSN 0034-7744.

Las infeccines bacterianas son comunes en el pez de cultivo Clarias gariepinus, el cual es el más cultivado en Africa y se han convertido en una causa de preocupación, ya que constituye la mayor pérdida económica en las granjas piscícolas. Se proporcionan datos biológicos de los agentes patógenos con el fin de proporcionar información útil para buenas prácticas de gestión en las granjas. Las muestras fueron recolectadas mensualmente entre Enero 2008 y Diciembre 2009 en tres viveros de estanques de monocultivo, situados en tres posiciones diferentes: río arriba (A, pastizales), mitad del río (B, bosque mixto y pastos) y aguas abajo (C, bosque) a lo largo de 200km de longitud en las llanuras de inundación del río Cross, Nigeria. Un total de 720 alevines de entre 15.1 y 20.7g fueron analizados para determinar el grado de infección. Los patógenos bacteriales fueron tomados de las superficies externas, y fueron aislados e identificados por métodos estándar. Las aletas caudales de los alevines del estanque A tuvieron la mayor carga bacteriana (5.8x103cfu/g), mientras el menor conteo de bacterias (1.2x103cfu/g) fue identificado en la cabeza de los peces del estanque C, con Flexibacter columnaris como el agente etiológico más importante. Pseudomonas fluorescens, Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Micrococcus luteus se identificaron como co-aislamientos con P. fluorescens, como dominantes (0.7x102cfu/mL) co-aislados en el agua del estanque. Los signos clínicos fueron cinco puntos blancos con la periferia roja y aparecieron en la superficie externa de los peces infectados. Todos los peces de la muestra, murieron después de 4 a 9 días. No hubo diferencia significativa en los recuentos bacterianos entre los diferentes estanques, pero la diferencia entre los órganos y las partes de los peces examinados fue significativa. Los peces de estos estanques son potencialmente peligrosos para los consumidores y con alta devaluación, con un impacto económico para los productores. Se recomiendan métodos de prevención para evitar estas infecciones

Palavras-chave : alevines de Clarias gariepinus; Flexibacter colummnaris; análisis bacteriológico; pez de cultivo.

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