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Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

KUMAR MISHRA, Manoj et al. Genetic molecular analysis of Coffea arabica (Rubiaceae) hybrids using SRAP markers. Rev. biol. trop [online]. 2011, vol.59, n.2, pp.607-617. ISSN 0034-7744.

En Coffea arabica (café arabica), el fenotipo y la variabilidad genética son bajos debido a la estrecha base genética y la autofecundación de la especie. Por su alta similitud fenotípica entre la mayoría de las colecciones de arábica, la selección de líneas parentales para hibridación entre variedades, y la identificación de los híbridos resultantes en una fase inicial de crecimiento, es difícil. Para la identificación de variedades estrechamente relacionadas y sus híbridos, los marcadores de ADN son confiables, pero los polimorfismos de amplificación de secuencias relacionadas (SRAP, por sus siglas en inglés) constituyen una nueva tecnología de marcadores moleculares basada en PCR. En este trabajo, sesenta progenies arábica híbridas, pertenecientes a seis cruces, fueron analizadas utilizando 31 marcadores altamente polimórficos. El análisis reveló siete tipos de perfiles de marcadores que son útiles en la discriminación de los progenitores y los híbridos. El número de bandas amplificadas por pares de cebadores estuvo entre 6.13 a 8.58 con un promedio de siete bandas. Entre las seis combinaciones de híbridos, el porcentaje de bandas compartidas entre híbridos y sus progenitores estuvo entre 66.29% y 85.71% con bandas polimórficas que variaron entre 27.64% y 60.0%. El porcentaje de fragmentos híbridos específicos obtenidos en diversas combinaciones híbridas varió entre 0.71% y 10.86% lo que se atribuye a la recombinación meiótica. Con base en el cálculo del índice de similitud, se observó que los híbridos F1 compartieron un número máximo de bandas con el progenitor femenino que con el masculino. Los resultados obtenidos en este estudio muestran la eficacia de la técnica de SRAP en la identificación de cultivos e híbridos de esta especie de café.

Palavras-chave : Coffea arabica; marcadores moleculares SRAP; análisis de híbridos; herencia genética.

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