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vol.59 issue2Composición química de los aceites esenciales de las hojas de Helicteres guazumifolia (Sterculiaceae), Piper tuberculatum (Piperaceae), Scoparia dulcis (Arecaceae) y Solanum subinerme (Solanaceae), recolectadas en Sucre, VenezuelaGenetic molecular analysis of Coffea arabica (Rubiaceae) hybrids using SRAP markers author indexsubject indexarticles search
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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

SUAN SEE, Koay; BHATT, Arvind  and  LAI KENG, Chan. Effect of sucrose and methyl jasmonate on biomass and anthocyanin production in cell suspension culture of Melastoma malabathricum (Melastomaceae). Rev. biol. trop [online]. 2011, vol.59, n.2, pp.597-606. ISSN 0034-7744.

elastoma malabathricum pertenece a la familia de las melastomáceas, es una planta medicinal importante ampliamente distribuida desde Madagascar hasta Australia, que se utiliza en remedios tradicionales para el tratamiento de diversas dolencias. Además de sus propiedades medicinales, se ha identificado como una fuente potencial de producción de antocianinas. En esta investigación se estudió el efecto de la sucrosa, el metil jasmonato y el tiempo de ingestión en la producción de biomasa de las células y la producción de antocianinas, en el cultivo de células en suspensión de M. malabathricum. La adición de diferentes concentraciones de sucrosa al cultivo de células de M. malabathricum influencia la biomasa de las células y la acumulación de pigmento. La adición de metil jasmonato no tuvo ningún efecto sobre la biomasa celular, pero la presencia de una cantidad más alta (12.5-50mg/L) causó una reducción en la producción y acumulación de antocianinas. El medio MS complementado con sucrosa 30g/L y 3.5mg/L de MeJA en el día cero y el tercer día produjo una gran masa de células frescas al final de los nueve días de cultivo pero no se pudo mantener la producción de antocianinas. Sin embargo, las células cultivadas en el medio complementado con 45g/L de sucrosa sin MeJA mostró el mayor contenido de pigmento (0.69±0.22cv/g-fcm). Las células cultivadas en el medio MS complementado con 30 g/L de sucrosa y con 3.5 mg/l MeJA en el tercer y sexto día de cultivo, mostró el menor contenido de pigmentos (0.37-0.40cv/g-fcm). Este estudio indicó que MeJA no era necesario pero la sucrosa sí se necesitaba para mejorar el crecimiento celular y la producción de antocianinas en cultivos de células de M. malabathricum.

Keywords : Melastoma malabathricum; suspensión de cultivo celular; sucrosa, metil jasmonato; antocianinas.

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