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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

CASTRO-MEJIA, Jorge et al. Effects of salinity on growth and survival in five Artemia franciscana (Anostraca: Artemiidae) populations from Mexico Pacific Coast. Rev. biol. trop [online]. 2011, vol.59, n.1, pp.199-206. ISSN 0034-7744.

La salinidad es el factor más importante que modifica el crecimiento y la sobrevivencia de las poblaciones mexicanas de Artemia en el mundo. El efecto de este factor en las poblaciones costeras del Pacífico Mexicano ha sido poco estudiado. Cinco poblaciones bisexuales de Artemia provenientes de cuerpos de aguas costeras del Pacífico Mexicano, se estudiaron para determinar el efecto que tiene la salinidad de 40, 60, 80, 100 y 120g/l sobre la sobrevivencia y el crecimiento, en condiciones de laboratorio (25±2ºC, pH 8-10; luz y aireación continua). Los experimentos de cultivo fueron realizados en tanques de plástico de 200l. Los valores finales de sobrevivencia y crecimiento fueron determinados después de 21 días de cultivo. Los organismos fueron alimentados con 100ml de salvado de arroz y 2l de Tetraselmis suecica (500cel/ml). Las curvas de sobrevivencia y crecimiento fueron determinadas usando un análisis de regresión (R2). Las diferencias significativas entre los valores promedio a las distintas salinidades fueron determinadas por una prueba de ANDEVA (p<0.05). Las mejores tasa de sobrevivencia y crecimiento se encontraron a la salinidad de 100-120g/l. Cuando las poblaciones mexicanas fueron cultivadas a 40 g/l de salinidad, hubo una mortalidad del 100% de los organismos en estadio juvenil. A la salinidad de 80g/l, los valores de sobrevivencia y crecimiento, fueron menores que cuando se cultivaron entre 100 y 120g/l. Las cinco poblaciones bisexuales de A. franciscana presentaron diferencias significativas en sus tasas de sobrevivencia bajo las salinidades estudiadas. Las tasas de sobrevivencia fueron afectadas por la salinidad. Las poblaciones estudiadas experimentaron alta mortalidad a salinidades por debajo de 60 g/l y por arriba de 200g/l. Es importante mencionar que las altas mortalidades se observaron en el estadio metanauplios. El presente trabajo confirma que las tasas de crecimiento de las poblaciones que costeras del Pacífico Mexicano de A. franciscana no son inversamente proporcionales a la salinidad. Las poblaciones de A. franciscana deben de ser cultivadas a una salinidad de 100-120g/l para obtener mejores tasas de sobrevivencia y crecimiento. Estos datos permiten realizar mejoras en los sistemas de cultivo de este crustáceo para la obtención de biomasa para la acuicultura.

Keywords : Artemia franciscana; salinidad; crecimiento; sobrevivencia; México; costas del Pacífico.

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