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Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

VAZQUEZ HURTADO, Mariana; MANZANO SARABIA, Marlenne  y  ORTEGA RUBIO, Alfredo. Relación entre las capturas de Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) y la temperatura superficial del mar en la Bahía de la Paz, Baja California Sur, México. Rev. biol. trop [online]. 2011, vol.59, n.1, pp.151-157. ISSN 0034-7744.

La almeja chocolate Megapitaria squalida es un recurso pesquero con creciente importancia en el noroeste de México al registrarse un incremento en los volúmenes de captura. Sin embargo, esta pesquería ha observado variaciones importantes en las capturas que podrían estar relacionadas con factores ambientales. Se obtuvieron datos mensuales de producción de M. squalida durante 2002- 2005 y se estimaron series de tiempo de temperatura superficial del mar en la Bahía de La Paz B.C.S. a partir de imágenes mensuales derivadas del sensor MODIS-Aqua. Los resultados indican una relación positiva significativa entre la temperatura superficial del mar y los volúmenes de captura, razón por la cual nuestro trabajo tiene como objetivo estudiar las relaciones entre capturas de Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) y la temperatura superficial del mar en La Bahía de la Paz, Baja California Sur, México.

Palabras clave : Megapitaria squalida; capturas comerciales; almeja chocolate; temperatura superficial del mar; Baja California Sur; México.

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