Revista de Biología Tropical
versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744
Resumen
ESPER AMARO DE FARIA, Anna Christina y BENEDITO, Evanilde. Quality and digestibility of food ingested by various trophic fish groups in the Upper Paraná River floodplain. Rev. biol. trop [online]. 2011, vol.59, n.1, pp.85-101. ISSN 0034-7744.
Determining quality of food ingested and digestibility can be helpful in understanding the mechanisms that determine trophic plasticity, which is the ability of a given species to use a more advantageous food source at a given time). El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química y la digestibilidad de los alimentos consumidos por los peces de los diferentes grupos tróficos en diferentes lugares de la llanura de inundación del alto río Paraná. Fueron colectados (red 3 a 16cm de tela) individuos de Pseudoplatystoma corruscans, Prochilodus lineatus, Leporinus friderici, Pterodoras granulosus y Schizodon borellii en los ríos Baía (Rbai) Ivinheima (RIvi) y Paraná (RPar), lagunas Fechado (LFec) y Ventura (LVen). Se realizaron análisis de la participación en volumen de elementos alimentarios como contenido estomacal y el contenido de la cuarta parte final del intestino fue removido para análisis bromatológicos (energía, proteína, cenizas y materia seca). Se determinaron los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) utilizando las cenizas insolubles en ácido como marcador interno. P. lineatus y P. corruscans consumieron alimentos con menores y mayores contenidos de energía y proteína bruta, respectivamente con P. corruscans teniendo poca variación en los elementos y en la composición del alimento, mientras que PG presentó la mayor variación de estos. P. lineatus tuvo mejores CDA de la energía y S. borellii presentó la menor utilización de energía alimentaria. P. granulosus y P. lineatus tuvieron un mejor uso del alimento en el RPar y P. corruscans presentó aprovechamiento similar en el RBai y Lven. Schizodon borellii tuvo bajo aprovechamiento de la energía proveniente de las gramíneas. Se concluye que L. friderici, P. granulosus e S. borellii presentaron variación en la calidad y en el aprovechamiento del alimento consumido debido a los subsistemas. El L. friderici, especie generalista, presentó buena utilización de los diferentes alimentos consumidos en los subsistemas, mientras que P. corruscans, especialista, tenía una dieta similar y el mismo aprovechamiento.
Palabras clave : Paraná river; peces; dieta; energía; nutrición; niveles tróficos; Río Paraná.