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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

ESPER AMARO DE FARIA, Anna Christina  and  BENEDITO, Evanilde. Quality and digestibility of food ingested by various trophic fish groups in the Upper Paraná River floodplain. Rev. biol. trop [online]. 2011, vol.59, n.1, pp.85-101. ISSN 0034-7744.

Determining quality of food ingested and digestibility can be helpful in understanding the mechanisms that determine trophic plasticity, which is the ability of a given species to use a more advantageous food source at a given time). El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química y la digestibilidad de los alimentos consumidos por los peces de los diferentes grupos tróficos en diferentes lugares de la llanura de inundación del alto río Paraná. Fueron colectados (red 3 a 16cm de tela) individuos de Pseudoplatystoma corruscans, Prochilodus lineatus, Leporinus friderici, Pterodoras granulosus y Schizodon borellii en los ríos Baía (Rbai) Ivinheima (RIvi) y Paraná (RPar), lagunas Fechado (LFec) y Ventura (LVen). Se realizaron análisis de la participación en volumen de elementos alimentarios como contenido estomacal y el contenido de la cuarta parte final del intestino fue removido para análisis bromatológicos (energía, proteína, cenizas y materia seca). Se determinaron los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) utilizando las cenizas insolubles en ácido como marcador interno. P. lineatus y P. corruscans consumieron alimentos con menores y mayores contenidos de energía y proteína bruta, respectivamente con P. corruscans teniendo poca variación en los elementos y en la composición del alimento, mientras que PG presentó la mayor variación de estos. P. lineatus tuvo mejores CDA de la energía y S. borellii presentó la menor utilización de energía alimentaria. P. granulosus y P. lineatus tuvieron un mejor uso del alimento en el RPar y P. corruscans presentó aprovechamiento similar en el RBai y Lven. Schizodon borellii tuvo bajo aprovechamiento de la energía proveniente de las gramíneas. Se concluye que L. friderici, P. granulosus e S. borellii presentaron variación en la calidad y en el aprovechamiento del alimento consumido debido a los subsistemas. El L. friderici, especie generalista, presentó buena utilización de los diferentes alimentos consumidos en los subsistemas, mientras que P. corruscans, especialista, tenía una dieta similar y el mismo aprovechamiento.

Keywords : Paraná river; peces; dieta; energía; nutrición; niveles tróficos; Río Paraná.

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