SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 número3Habitat use and home range of brown-nosed coati, Nasua nasua (Carnivora: Procyonidae) in the Brazilian Cerrado biome índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

CHAVES BAIA JUNIOR, Pedro; GUIMARAES, Diva Anelie  e  LE PENDU, Yvonnick. Non-legalized commerce in game meat in the Brazilian Amazon: a case study. Rev. biol. trop [online]. 2010, vol.58, n.3, pp.1079-1088. ISSN 0034-7744.

En los bosques tropicales, el consumo de carne silvestre representa una opción o la única fuente de proteínas para algunas poblaciones humanas. Este estudio analizó el comercio ilegal de carne de animales silvestres con fines alimenticios en un mercado de la Amazonia brasileña. El comercio de carne fue observado todo el año (2005), a través de entrevistas a los vendedores y consumidores, para la valoración del perfil socioeconómico de los comerciantes, determinar las principales especies y los subproductos vendidos, el origen geográfico, valor comercial, frecuencia de venta y demanda de los productos. Los datos indicaron que los comerciantes tenían una alta dependencia financiera de la actividad, obteniendo una renta mensual de US$ 271.49. Se observó la comercialización de 5 970kg de carne silvestre y su consumo fue confirmado por 94% de los entrevistados, que reportaron 27 etnoespecies: 19 mamíferos, seis reptiles y dos aves. El mismo porcentaje de los entrevistados (94%) han comprado carne de 18 especies silvestres: 12 mamíferos y seis reptiles. La mayoría del comercio ilegal de animales silvestres y la importante demanda de productos en la población local apuntan a la necesidad de políticas de desarrollo sostenible para las especies de caza, que garanticen la conservación del medio ambiente, una mejoría en la calidad de vida y la manutención cultural local.

Palavras-chave : biodiversidad; economía; valor nutritivo; importancia cultural; sociedad; selva tropical..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons