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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

SANCHEZ MERINO, Regina; FERMIN BENITEZ, Miriam Y  and  MENDOZA ESTRADA, Angélica. Selectividad del zooplancton y solapamiento trófico entre tallas del pez Menidia humboldtiana (Atheriniformes: Atherinopsidae) en el embalse Danxhó, México. Rev. biol. trop [online]. 2009, vol.57, n.1-2, pp.187-194. ISSN 0034-7744.

El charal Menidia humboldtiana es considerado como una de las especies de gran importancia en la industria pesquera de algunos estados de México. Es necesario conocer el efecto que esta especie ejerce sobre su alimento para saber si seleccionan las presas de mayor talla, si hay competencia por el alimento entre especies nativas e introducidas, y para comprender el comportamiento del zooplancton ante peces zooplanctófagos. Se determinó si M. humboldtiana selecciona su alimento, sobre qué géneros lo hace, y si existe traslape en la dieta entre las diferentes tallas. Los peces se recolectaron por medio de un chinchorro de 88 mm de abertura de malla, en seis estaciones de muestreo durante un año, en el embalse Danxhó, y una muestra de zooplancton fue recolectada por filtrado con una red de 125 µm. El análisis de los contenidos estomacales se realizó en peces agrupados en intervalos de longitud estándar para cada época del año, por medio del método volumétrico. Para evaluar el traslape trófico entre los diferentes intervalos de longitud, se utilizó el índice de Morisita modificado por Horn. El zooplancton estuvo representado por doce géneros: Mastigodiaptomus y Cyclops (Copepoda); Bosmina, Diaphanosoma, Daphnia, Ceriodaphnia, Moina, Alonopsis y Camptocercus (Cladocera); Asplanchna, Conochillus y Filinia (Rotifera). Durante la primavera, los charales de 3-8.9 cm presentaron un marcado traslape, para el verano fueron los grandes (7-10.9 cm), en otoño el traslape fue en todas las tallas, y en invierno solo las tallas intermedias (5-8.9 cm) lo presentaron.

Keywords : Menidia; Atherinopsidae; charal; lago artificial; selectividad alimentaria.

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