SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número2The relationship of sex and ectoparasite infestation in the water rat Scapteromys aquaticus (Rodentia: Cricetidae) in La Plata, ArgentinaValor nutricional de los alimentos de Tayassu pecari (Artiodactyla: Tayassuidae) en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

MONGE, Javier  y  HILJE, Luko. Hábitos alimenticios de la ardilla Sciurus variegatoides (Rodentia: Sciuridae) en la Península de Nicoya, Costa Rica. Rev. biol. trop [online]. 2006, vol.54, n.2, pp.681-686. ISSN 0034-7744.

Se determinaron los componentes de la dieta de la ardilla Sciurus variegatoides atrirufus en un área agrícola de la Península de Nicoya, Costa Rica (9º47’ N, 84º56’ W), correspondiente a las zonas de vida Bosque Húmedo Premontano Transición a Basal y Bosque Seco Tropical. Al analizar el contenido estomacal de 120 ardillas, entre febrero de 1987 y enero de 1988, se determinó que los alimentos más importantes fueron el coco (Cocos nucifera), el almendro (Terminalia catappa) y el malinche (Delonix regia). Hubo diferencias en el tipo de alimento según la edad. Los adultos consumieron más el coco y los jóvenes el almendro, lo cual se explica por las características del fruto, así como por la arquitectura y acceso al árbol; el almendro aporta mejores condiciones de protección y un recurso alimenticio más accesible, por lo que fue mejor aprovechado por los individuos jóvenes.

Palabras clave : ardilla; Sciurus variegatoides atrirufus; hábitos alimenticios; Costa Rica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons