Revista de Biología Tropical
versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744
Resumen
MALDONADO-MONTIEL, Teresita D.N.J y RODRIGUEZ-CANCHE, Leticia G. Biomass production and nutritional value of Artemia sp. (Anostraca: Artemiidae) in Campeche, México. Rev. biol. trop [online]. 2005, vol.53, n.3-4, pp.447-454. ISSN 0034-7744.
El crustáceo Artemia spp. tiene múltiples usos en acuicultura. El potencial de producción de biomasa de Artemia sp. de Real de Salinas, Campeche, México en condiciones controladas es desconocida. En el presente trabajo, se evaluó la producción de biomasa de la población de Real de Salinas en condiciones de laboratorio y su composición bioquímica. Los nauplios (instar I) fueron sembrados a una densidad de 10/ml en unidades experimentales (tres) de 1.5 l. Del día 2 al 6 del experimento, los animales fueron alimentados con salvado de arroz y del día 7 al final del ensayo (día 15) con la microalga T. suecica. La longitud total promedio de Artemia al final del ensayo fue de 5.34 mm, la producción de biomasa fue de 15.72 g/l (peso húmedo) y una sobrevivencia de 79%. El análisis proximal y la composición bioquímica de la biomasa de Artemia, indicó que el porcentaje de nutrientes son adecuados para ser utilizada como alimento de peces y crustáceos.
Palabras clave : Artemia; biomass production; biochemical composition; brine shrimp; culture; Mexico; Artemia; producción de biomasa; composición bioquímica; camarón de la salmuera; cultivo; México.