SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 número3-4Parásitos intestinales en monos congo Alouatta palliata (Primates: Cebidae) de Costa RicaContribution of food availability to the more rapid growth of the scallop, Euvola ziczac (Pteroida, Pectinidae) in bottom than in suspended culture índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

MALDONADO-MONTIEL, Teresita D.N.J  y  RODRIGUEZ-CANCHE, Leticia G. Biomass production and nutritional value of Artemia sp. (Anostraca: Artemiidae) in Campeche, México. Rev. biol. trop [online]. 2005, vol.53, n.3-4, pp.447-454. ISSN 0034-7744.

El crustáceo Artemia spp. tiene múltiples usos en acuicultura. El potencial de producción de biomasa de Artemia sp. de Real de Salinas, Campeche, México en condiciones controladas es desconocida. En el presente trabajo, se evaluó la producción de biomasa de la población de Real de Salinas en condiciones de laboratorio y su composición bioquímica. Los nauplios (instar I) fueron sembrados a una densidad de 10/ml en unidades experimentales (tres) de 1.5 l. Del día 2 al 6 del experimento, los animales fueron alimentados con salvado de arroz y del día 7 al final del ensayo (día 15) con la microalga T. suecica. La longitud total promedio de Artemia al final del ensayo fue de 5.34 mm, la producción de biomasa fue de 15.72 g/l (peso húmedo) y una sobrevivencia de 79%. El análisis proximal y la composición bioquímica de la biomasa de Artemia, indicó que el porcentaje de nutrientes son adecuados para ser utilizada como alimento de peces y crustáceos.

Palabras clave : Artemia; biomass production; biochemical composition; brine shrimp; culture; Mexico; Artemia; producción de biomasa; composición bioquímica; camarón de la salmuera; cultivo; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons