SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue3-4Familia Pontellidae (Crustacea: Copepoda) en la Bahía La Ventosa, Oaxaca, México: Sistemática y ecologíaEfecto del nivel proteico de la dieta sobre el desarrollo de juveniles de la langosta australiana Cherax quadricarinatus (Decapoda: Parastacidae) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

RE-ARAUJO, Ana Denisse  and  ACOSTA RUIZ, M. de Jesús. Ensayo de diferentes lecitinas en la dieta de juveniles de Penaeus vannamei (Crustacea: Decapoda). Rev. biol. trop [online]. 2003, vol.51, n.3-4, pp.743-747. ISSN 0034-7744.

Para comparar diferentes niveles y calidades de lecitina se hizo un bioensayo nutricional con dietas isoenergéticas; para medir el crecimiento, la tasa de conversión alimenticia y sobrevivencia de juveniles de P. vannamei (290 mg ± 0.02). Las lecitinas experimentales fueron de calamar, lecitina liquida de soya (7%), lecitina desaceitada de soya (3.48%) en combinación con aceite de pescado o lípidos neutros de calamar, en una formula parcialmente desaceitada. Las cinco dietas fueron administradas ad libitum con cuatro replicas (estanques) de 15 camarones cada uno (5 x 4 x 15), durante 28 días. La mayor ganancia en peso fue (191%) y FCR (1.69±0.041) fueron obtenidos con la dieta que contenía 7% de lecitina cruda de soya como única fuente de lípidos, seguida por la dieta que contenía 3.94% de lecitina desaceitada y 2.24% de aceite Menhaiden (172% y 2.03±0.054 respectivamente). Como se esperaba los resultados menos propicios fueron con la dieta que no contenía lecitina (121% y 2.42±0.129). La lecitina cruda de soya, cubrió los requerimientos de fosfolípidos y de lípidos neutrales, tanto como la dieta con lecitina desaceitada de soya con aceite de pescado o aceite de calamar

Keywords : white shrimp; Penaeus vannamei; soy lecithin; shrimp nutrition; México.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License